Разница между милосердием от добротой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем добро отличается от милосердия? Что такое добро? Что такое милосердие? Эти вопросы всегда волновали человечества. Я считаю, что эти слова являются синонимами, но несмотря на близость их значений, всё-таки они различаются. Доброта – это скорее состояние души, когда человек настроен по-доброму к окружающим его людям. Доброта обычно проявляется бессознательно по отношению к тому, кто равен человеку по положению. Милосердие – это близкое понятие по отношению к доброте, но между ними существует различие. Милосердие – это, как правило, сознательный поступок человека. Чтобы проявить милосердие, нужна воля. Обычно милосердия проявляется по отношению к более слабым или тем, кто находится в твоей власти.

Проблема доброты и милосердия не раз затрагивалась в русской литературе. Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» показан пример истинной доброты.

Герой рассказа Юшка, несмотря на презрение окружающих его людей, не обращал внимания на их жёсткое отношение, считая, что они так проявляют свою любовь. Ко всем людям он относился с добром и уважением. В нём не было агрессии, злобы на мир. Из-за его добродушия Юшка был убит. Он считал, что все люди равны и нужны миру. Поэтому он в первые и рассердился на человека, утверждавшего, что Юшка миру не нужен.

А в «капитанской дочке» А. С. Пушкина мы можем найти два примера милосердия. Так, отношение Пугачева к людям, особенно дворянского сословия, не было добрым. Однако он помиловал Гринёва за его помощь и подарок, проявив милосердие даже по отношению к тому человеку, которого он считал своим классовым врагом. Также и императрица проявила милосердие по отношению к Гриневу, которого обвинили в государственной измене. После рассказа Маши Мироновой решила снять с Гринёва все обвинения, поверив в правдивость истории, рассказанной капитанской дочкой. Несмотря на тяжести опьянения, она проявила милосердие.

В заключении я хочу сказать, что милосердие и доброта является очень близкими по смыслу словами и несмотря на их отличие, и без доброты, и без милосердия наш мир не был бы таким прекрасным.