Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разница между милосердием от добротой (Итоговое сочинение)


Чем добро отличается от милосердия? Что такое добро? Что такое милосердие? Эти вопросы всегда волновали человечества. Я считаю, что эти слова являются синонимами, но несмотря на близость их значений, всё-таки они различаются. Доброта – это скорее состояние души, когда человек настроен по-доброму к окружающим его людям. Доброта обычно проявляется бессознательно по отношению к тому, кто равен человеку по положению. Милосердие – это близкое понятие по отношению к доброте, но между ними существует различие. Милосердие – это, как правило, сознательный поступок человека. Чтобы проявить милосердие, нужна воля. Обычно милосердия проявляется по отношению к более слабым или тем, кто находится в твоей власти.

Проблема доброты и милосердия не раз затрагивалась в русской литературе. Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» показан пример истинной доброты.


Герой рассказа Юшка, несмотря на презрение окружающих его людей, не обращал внимания на их жёсткое отношение, считая, что они так проявляют свою любовь. Ко всем людям он относился с добром и уважением. В нём не было агрессии, злобы на мир. Из-за его добродушия Юшка был убит. Он считал, что все люди равны и нужны миру. Поэтому он в первые и рассердился на человека, утверждавшего, что Юшка миру не нужен.

А в «капитанской дочке» А. С. Пушкина мы можем найти два примера милосердия. Так, отношение Пугачева к людям, особенно дворянского сословия, не было добрым. Однако он помиловал Гринёва за его помощь и подарок, проявив милосердие даже по отношению к тому человеку, которого он считал своим классовым врагом.

Foxford

Также и императрица проявила милосердие по отношению к Гриневу, которого обвинили в государственной измене. После рассказа Маши Мироновой решила снять с Гринёва все обвинения, поверив в правдивость истории, рассказанной капитанской дочкой. Несмотря на тяжести опьянения, она проявила милосердие.

В заключении я хочу сказать, что милосердие и доброта является очень близкими по смыслу словами и несмотря на их отличие, и без доброты, и без милосердия наш мир не был бы таким прекрасным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение