Разница между добром и ханжеством (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек задумывался о том, что такое добро. Какой поступок можно назвать по-настоящему добрым? Я считаю, что добро — это качество человека, определяющее его готовность и желание бескорыстно помогать другим людям, сочувствовать им и быть милосердным в сложной ситуации. Ханжество же характеризуется показной демонстрацией доброты, корыстью и притворством человека, совершающего добрые поступки. Несомненно, добро отличается от ханжества искренностью и чистотой намерений. Поистине добрый человек в отличие от ханжи не думает о своей выгоде, не стремиться к показной добродетели.

Проблема отличия добра от ханжества волновала многих писателей. Одним из них является драматург

А. Н. Островский.

В своей пьесе «Гроза» автор описывает поступки Марфы Игнатьевны Кабановой, лицемерной женщины, которую, однако, уважают все жители города. Кабаниха истязает свою семью деспотизмом, тиранией, оправдывая свои действия благочестием и набожностью. Её ханжество проявляется в отношении к нищим и богомольцам, которым она даёт приют в своем доме с целью поддерживать о себе мнение как о милосердном и великодушном человеке. Несмотря на кажущуюся сострадательность души, Кабаниха продолжает распоряжаться судьбами сына и невестки так, как она считает нужным. Именно из-за своего ханжества и привычки лгать она заставляет Катерину проявлять показное страдание и горе, провожая мужа.

Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль, что поступки Кабанихи — это проявление ханжества, безнравственности, лицемерия ради чужого мнения и личных целей, не имеющего ничего общего с истинным добром. Несмотря на свою внешнюю религиозность и благопристойность, Кабаниха — жестокий человек, под маской добродетели губящий людей.

Подводя итог, можно утверждать, что разница между добром и ханжеством колоссальна и невозможно сопоставлять их как два равноценных проявления широты и чистоты души человека. Ханжество — понятие, противопоставленное понятию добра, так как поступки, совершающиеся во имя добра, бескорыстны, а поступки ханжей направлены на удовлетворение собственных потребностей.