Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разница между добром и ханжеством (Итоговое сочинение)


Каждый человек задумывался о том, что такое добро. Какой поступок можно назвать по-настоящему добрым? Я считаю, что добро — это качество человека, определяющее его готовность и желание бескорыстно помогать другим людям, сочувствовать им и быть милосердным в сложной ситуации. Ханжество же характеризуется показной демонстрацией доброты, корыстью и притворством человека, совершающего добрые поступки. Несомненно, добро отличается от ханжества искренностью и чистотой намерений. Поистине добрый человек в отличие от ханжи не думает о своей выгоде, не стремиться к показной добродетели.

Проблема отличия добра от ханжества волновала многих писателей. Одним из них является драматург

А. Н. Островский.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своей пьесе «Гроза» автор описывает поступки Марфы Игнатьевны Кабановой, лицемерной женщины, которую, однако, уважают все жители города. Кабаниха истязает свою семью деспотизмом, тиранией, оправдывая свои действия благочестием и набожностью. Её ханжество проявляется в отношении к нищим и богомольцам, которым она даёт приют в своем доме с целью поддерживать о себе мнение как о милосердном и великодушном человеке. Несмотря на кажущуюся сострадательность души, Кабаниха продолжает распоряжаться судьбами сына и невестки так, как она считает нужным. Именно из-за своего ханжества и привычки лгать она заставляет Катерину проявлять показное страдание и горе, провожая мужа.

Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль, что поступки Кабанихи — это проявление ханжества, безнравственности, лицемерия ради чужого мнения и личных целей, не имеющего ничего общего с истинным добром. Несмотря на свою внешнюю религиозность и благопристойность, Кабаниха — жестокий человек, под маской добродетели губящий людей.

Подводя итог, можно утверждать, что разница между добром и ханжеством колоссальна и невозможно сопоставлять их как два равноценных проявления широты и чистоты души человека. Ханжество — понятие, противопоставленное понятию добра, так как поступки, совершающиеся во имя добра, бескорыстны, а поступки ханжей направлены на удовлетворение собственных потребностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86268




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение