В чём разница между добром и ханжеством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и ханжество. В чём разница между двумя понятиями? Ответ на этот вопрос можно легко найти, подобрав синонимы. Слово "ханжество" можно заменить на "лицемерие", "фальшь", "притворство" и подобные этому. Значит, ханжество противоположно прямоте, искренности,честности. К слову "добро" можно подобрать такие понятия, как "благо", "полезность". Ханжу отличает стремление к личной выгоде любой ценой. Ради этого он свои нравственные изъяны будет выдавать за добродетели. А поистине добрый человек не терпит лукавства, творит полезные дела по велению сердца. Примеров поведения того и другого можно много найти в произведениях художественной литературы.

У В.

Маяковского, например, есть стихотворение, которое так и называется "Ханжа". В нём он показывает главного героя Петра Ивановича Васюткина. Автор называет его "святошей", так как тот несколько раз в день может помянуть имя Бога, попутно "наврав пару коробов" и "цапнув взятку". К просьбам нищих он глух, герой только отвечает: "Бог подаст". В семье он также ведёт себя, как деспот: бьёт жену и детей. Прикрываясь маской благочестия, "святоша" на самом деле живёт по закону любого равнодушного обывателя: моя хата с краю. Неслучайно В. Маяковский в начале стихотворения говорит об одном герое, а в конце мы видим обобщённый образ " всероссийского ханжи".

Ещё одной яркой представительницей ханжества является Кабаниха в драме А. Н. Островского "Гроза". Она живёт по законам "тёмного царства" и пытается навязать их всем окружающим. Марфа Игнатьевна постоянно бранит своих домочадцев, упрекая их в непочтительности. Катерину во время расставания с мужем заставляет причитать и кланяться в ноги, создавая видимость печали. Лицемерие героини проявляется во всём. Она даёт милостыню чужим людям, а своих "заела совсем". Также она слывёт набожной и суеверной женщиной. Но всё это она делает напоказ. Внутри дома её слащавые речи меняются на грубую брань. Такое поведение героиня оправдывает защитой патриархальной старины.

Иначе поступает героиня Людмилы Евгеньевны Улицкой в рассказе "Перловый суп". В нём говорится о том, как в памяти маленькой девочки всплывает несколько эпизодов, когда её мама кормила нуждающихся людей перловым супом. Не требуя ничего взамен, она угощала им нищих людей, живущих неподалёку в каморке, соседку, потерявшую дочь. Однажды ей пришлось поплатиться за свою доброту. Она приютила и накормила незнакомую женщину, а та оказалась воровкой. Но несмотря ни на что женщина продолжала делать добрые дела.

Таким образом, доброта и ханжество - это различные понятия. Ханжество всегда прячется под маской благопристойности, преследуя корыстные цели. А доброта действует открыто, не прячась, щедро одаривая сердечным теплом нуждающихся.