Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы считаете, в чём заключается разница между добром и ханжеством? (Итоговое сочинение)


С детства нас приучают быть добрыми. И самим уметь отличать добро от зла. Фраза В. Маяковского «что такое хорошо и что такое плохо» известна всем. Но научились ли мы в реальной жизни распознавать зло, скрывающееся под маской ханжества и лицемерия? Видим ли разницу между поистине добрым человеком и ханжой?

Добро – все положительное, нравственное, гармоничное, что есть на планете и в человеке. Ханжество же – это воинствующее лицемерие. Лицемерный человек улыбается тебе, говорит не то, что думает, старательно выверяет слова и поступки, чтобы понравиться, как флюгер, меняет свое мнение в зависимости от конъюнктуры. Ханжа же не только скрывает свое истинное нутро под маской лицемерия и лжи, но ещё и обвиняет окружающих в своих же грехах.


В русской литературе есть яркие примеры проявления ханжества. Чего стоит Марфа Игнатьевна Кабанова – героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза». Усердно молясь Богу, она совершает один грех за другим: держит в страхе всю семью, издевается над невесткой, постоянно ее унижая, является косвенной причиной самоубийства Катерины. Доброта Кабанихи – показная. Да, она подает милостыню бедным, принимает в своем доме приживалок, кормит их, они величают ее «матушкой». Но все это делается только в угоду общественному мнению. А на самом деле Кабанова – тиран, жестокий человек, ханжа.

Добро должно идти из самой души. Говорят, сделай добро и брось его в воду. То есть, забудь о нём. Ведь добрые дела делаются по зову сердца, а не для того, чтобы носиться со списком совершенных тобой добрых поступков.

Пример поистине доброго человека мы встречаем в рассказе А. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня произведения, Матрена, очень добрая, отзывчивая, безгрешная женщина. Она безропотно помогает всем, потому что для нее такое поведение является нормой. Матрена любит людей и всё, что её окружает: растения, животных. К сожалению, мир редко ценит таких людей. Но именно на них, на их человечности, доброте и смирении и держится все человечество.

Как бы лицемерный человек не скрывал свое истинное лицо, он не сможет выдать зло за добро, черствое, гнилое нутро за добрую, бескорыстную душу. Ханжество отличается от добра так же, как отличаются друг от друга темный покров ночи и яркое, тёплое сияние дня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение