В чём разница между добром и милосердием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих людей четкого разделения между добром и милосердием нет. Для одних добро – это категория философии, в противоположность злу включающая в себя такое качество личности, как милосердие. Другие же настаивают на том, что их (добро и милосердие) надо разграничивать: добро – это абстрактное понятие, основанное на конкретных поступках, а милосердие - качество характера человека. Чтобы разобраться в разнице между ними, необходимо ответить на вопрос: «Может ли добро существовать без милосердия?

О добре и милосердии человек узнает не только от других людей, не только из рассказов добрых старушек, которым помогли волонтеры, человек встречается не только в жизни, но и читает об этом в художественной литературе.

Одним из таких примеров является рассказ М.

Шолохова «Судьба человека». В нём повествуется о нелёгкой жизни главного героя — Андрея Соколова, который, несмотря ни на что не потерял способности быть милосердным. Он потерял семью и дом, прошёл все ужасы войны, но даже после всего этого остается небезразличным к судьбе Ванюшки – маленького мальчика, родители которого погибли. Андрей Соколов говорит ребенку, что является его родным отцом, и забирает к себе. Рассказывая нам историю жизни солдата, Таким образом автор хочет нам, читателям, сказать, что лишь милосердный человек способен совершить добро.

Тема добра и милосердия раскрывается и в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского. После прочтения романа я почувствовал недоумение: Раскольников отдает последние деньги вдове Мармеладова на похороны, не может пройти мимо случившегося несчастья, хотя самому ему не на что существовать (это же однозначно положительный поступок), и тут же совершает страшный грех- убийство невинного человека. Как в одном человеке могут сочетаться такие черты?

Я считаю, что в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского поднимается ещё один интересный вопрос, над которым стоит задуматься: «Может ли человек после убийства быть по настоящему добрым, или это будет искупление грехов?». Если начать рассуждать, то возникает мысль: «Если Раскольников искупляет свои грехи, значит, в нём есть зачатки милосердия». Несмотря на противоречивые мысли, я считаю, после прочтения романа можно говорить о том ,что главный герой всё-таки не потерял способность сострадать и сопереживать, а убийство – это необдуманный поступок, за который он несет наказание.

Так в чем же отличие добра и зла? Мне кажется, что разница между этими понятиями содержится лишь в том, что одно побуждает нас творить, а другое проявляется в наших поступках. Можно говорить о том, что добро включает в себя милосердие и каждый милосердный человек — добр.