9.3 На тему самоотверженность (ОГЭ по русскому)

В повседневной жизни мы часто слышим "самоотверженный человек", "самоотверженный поступок". А что же такое "самоотверженность"? По-моему, самоотверженность — это такое положительное качество, которое обуславливается готовностью человека прийти на помощь кому-либо, "отвергнув" все свои желания и планы. Самоотверженность — в какой-то степени смелость и отзывчивость. Самоотверженные люди я считаю большой редкостью в наши дни, однако такие люди встречаются и очень ценятся в обществе.

В отрывке произведения Галины Даниловны Ширяевой мы видим яркий пример самоотверженности. Двое близнецов Андрей и Дина хотели покататься на коньках. Когда им купили одну пару на двоих, они пошли к оврагу, на дне которого, считалось, был лед. Во время того, как они подходили к месту назначения, Дине стало интересно, и она пошла вперед быстрее и посмотрела на дно оврага.

Однако мгновенно под ней начал сходить пласт земли, к счастью, её брат успел схватить её руку и колючий куст неподалеку. Дина знала, что Андрей обязательно упадет вниз, и поэтому постоянно просила ее отпустить. В итоге оба оказались на дне, пострадал больше всего брат, он разодрал до крови ладонь, и оттуда текла кровь. Однако Андрей, несмотря ни на что, не оставил свою сестру в беде.

Множество примеров самоотверженности можно найти в произведениях о Великой Отечественной войне. Так, в поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" главный герой не раз проявляет это качество. Например, в главе "Переправа" Василий Теркин переплывает холодную реку со льдом, чтобы передать важную информацию начальству, а также помочь другим солдатам на противоположном берегу. Примечательным является то, что главный герой не требует за свои подвиги никаких почестей и наград — он считает это своим долгом перед родиной.

Мне кажется, что самоотверженность — качество, которое является необходимым в жизни, в частности, на войне. Самоотверженность, по-моему, очень редко встречается в наши дни, потому что многие сейчас увлечены только собой и своими проблемами, и жертвовать собой кажется глупым.