Что такое самоотверженность? (ОГЭ по русскому)

Самоотверженность — это способность человека забывать о себе и своих интересах, когда того требует ситуация. Синонимами этого понятия можно назвать героизм, самоотверженность, самоотречение, жертвенность.

Обратимся к отрывку из произведения Горького, в котором приводится пример самоотверженной личности. Когда случился пожар, бабушка не растерялась и сразу начала действовать: скомандовала вынести всё самое важное, обернувшись попоной, выбежала в огонь, чтобы забрать купоросное масло, помогала тушить огонь. Её поступки говорят о том, что она не только решительная и смелая женщина, но также отважная и самоотверженная, потому что не побоялась рискнуть своей жизнью ради других.

Второй аргумент я хочу привести из рассказа Платонова «Юшка». Главный герой по-настоящему самоотверженный человек: получая небольшую зарплату и не тратя денег на себя, он копил их, а затем летом отдавал сироте, за которой долгое время ухаживал.

Также Юшка являлся своеобразным громоотводом в человеческих отношениях, ведь он впитывал в себя всё причинённое ему зло и отвечал на это только любовью и добром.

Самоотверженность — это качество не только морально сильных, но и духовно развитых людей, потому что помощь другим просветляет.