Какого человека можно назвать самоотверженным? Самоотверженность по тексту А. Приставкина (ОГЭ по русскому)

Если пытливо всмотреться в слово самоотверженность, то можно заметить, что оно состоит из двух частей — «само» и «отверженность». Иначе говоря, в конкретной ситуации самоотверженная личность отвергает себя: свои интересы, желания, ценности, потребности. Причем делает это бескорыстно, руководствуясь исключительно человеколюбием и сочувствием к другим. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из текста и жизненного опыта.

В тексте Анатолия Приставкина рассказывается о жизни детдомовских ребятишек в годы великой Отечественной войны. Главный герой Толя Макеев владеет довоенным биноклем, который «он не отдал бы ни за какое золото».

Но жизненная необходимость заставляет его поступить совсем по-другому. Поняв, что Витька, привезенный из блокадного Ленинграда, не сможет поправиться и встать с постели, если не начнет употреблять в пищу мясо, он принимает решение расстаться с любимой вещью. Автор не описывает, как это произошло, но мы обо всём догадываемся, потому что в обед мальчику снова принесли мясо и горячий суп. Поступок Толи Макеева можно считать самоотверженным. Неслучайно автор умалчивает о том, как действовал Толя. Сам герой отшучивается, говоря, что потерял бинокль. Так автор усиливает впечатление, которое произвел на читателя поступок детдомовского мальчишки.

Самоотверженность может проявляться повседневно, в небольших по масштабу действиях. Самой большой формой проявления этого качества, на мой взгляд, являются подвиги, совершенные на войне. Примером из жизни можно считать действия героев-панфиловцев под Москвой, о которых мы знаем из истории Великой Отечественной войны. Советские солдаты ценой своей жизни смогли сдержать атаку немецкой армии. Этот пример по праву можно считать примером самоотверженности, так как, защищая свою Родину, люди пожертвовали самым дорогим, что есть у человека — жизнью.

Таким образом, самоотверженность — это духовно-нравственное качество, предполагающее отречение от эгоизма во имя добра и проявляющееся в благородных, альтруистических поступках.