На тему силы доброты по Чарской, на тему дружба по Батуеву (ОГЭ по русскому)

Слово дружба означает взаимоотношение между людьми, основанные на взаимопонимании, сострадании и жертвенности.

На мой взгляд, дружба в основном возникает между людьми, которые дорожат друг-другом и прислушиваются к чужому мнению.

Для доказательства моей мысли обратимся к тексту А. Батуева. В предложениях тридцать, сорок два, сорок пять, автор говорит, как Генадий (один из главных героев данного произведения) изменяет свои ценности чтоб стать другом Валеры. Дружеские отношения очень сложны. Чтоб быть другом нужно уметь жертвовать, часто даже своими интересами, что и сумел сделать Генадий.

Настоящие друзья всегда должны относиться друг к другу с чуткостью. Но главный герой одноимённого романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" является отрицательным примером, он позволил себе злую шутку по отношению к своему приятелю — Ленскому.

Он не учёл, что тот может принять всё близко к сердцу, и необдуманный поступок обернулся трагедией. Их отношения не основывались на взаимопонимании и поэтому, не были истинной дружбой.

В итоге можно сказать, что настоящая дружба без жертвенности и взаимопонимания не может существовать, так как в противном случае между людьми будут происходить отторжение и противоречие, а порой даже очень серьёзные конфликты. (По варианту 25 сборника ОГЭ (Л. И. Мальцева; П. И. Нелин))

НА ТЕМУ СИЛА ДОБРОТЫ

В данном тексте обозначено множество проблем, но, по моему мнению, главная из них — проблема силы доброты

Доброта — это очень сильное душевное качество, способное располагать к себе даже самых жестоких людей и вызывать в них желание помочь.

Об этом нам и говорит писатель Л. А. Чарская в своём произведении. Любимая наперсница боярышни-Матрёша, спасая свою хозяйку, переодевается в её наряды и добродушно встречает ворвавшихся в дом опричников, во главе с Малютой Сакуратовым: «Быстро бросилась она в соседнюю горницу и появилась вскоре в наряде и драгоценных украшениях боярышни Уленьки.»; «Рады-радёхоньки тебе, гость дорогой.». И ещё она по интересовалась, чем его угощать: «Чем потчевать тебя велишь-прикажешь?». Незванный гость опешил и смягчился от такого радушного приёма. Увидев доброту Матрёны, Сакуратов тоже её проявляет — упрашивает государя вытащить боярина из тюрьмы: «Никто меня из крамольников среди бояр не встречал так доселе. А за это, боярышня, вызволю я твоего отца (…)».

Автор показывает нам, что доброта — это сильнейшее качество человека, с помощью которого можно завоевать благосклонность окружающих, даже тех, которые относятся к тебе недоброжелательно или жестоко.

Я согласен с мнением автора. В любом, даже самом жестоком человеке изначально заложена любовь к доброте, поэтому искреннее миролюбивое и душевное отношение позволяет ему смягчиться сердцем.

В итоге можно сказать, что доброта в мире необходима для каждого. Если люди не смогут приносить её, то взаимоотношения будут ухудшаться и всем станет невозможно жить.