Любовь к малой родине по тексту Ф. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Как и когда проявляется у человека любовь к малой родине? Над этим вопросом заставляет ас задуматься в своем тексте Ф. Искандер.

Автор указывает на то, то в молодости у него не было такой сильной тяги к малой родине. Эта привязанность начала все больше проявляться с возрастом. Так же Искандер отмечает, что мы часто недостаточно ценим свою малую родину, оставляем ее посещение про запас. И когда мы понимаем, как это было важно, зачастую становится слишком поздно. Старого дома больше нет, и появляется ощущение, что ты ограблен.

В эти моменты человека накрывают вспоминания о родном уголке. Он скучает по временам своего детства, неразрывно связанным с этим местом. Он вспоминает мелкие, но такие милые сердцу детали, которые делают малую родину настолько важной для человека.

Авторская позиция мне ясна и я с ней согласна. Понимание того, как трепетно ты относишься к своей малой родине, появляется тогда, когда ты от нее оторван.

Многие писатели и поэты обращались к теме привязанности к малой родине. Одним из таких поэтов был Сергей Есенин. Самые дорогие его вспоминания связаны с Рязанской деревней. В своих стихах он вспоминает и «низкий дом с голубыми ставнями» и березовую рощу, где подслушал плач иволги, и шелест травы, и многие другие дорогие сердцу пейзажи русской деревни.

Ещё один пример любви к малой родине я нашла в российском телесериале «Сваты». Герои этого сериала, бабушки и дедушки, пытаются привить своим современным и продвинутым внукам любовь к родной деревне, к малой родине. Молодое поколение поначалу воспринимает эти попытки в штыки, но позже внуки понимают, сколько приятных воспоминаний связано с этими местами. В конце летних каникул ребята настолько привязались к родной деревне, что совершенно не хотят уезжать оттуда и возвращаться в город.

Хотелось бы еще раз отметить важность затронутой проблемы. Любовь к малой родине крепнет в человеке с годами. Возможно, у кого-то это чувство возникнет слишком поздно, но очень полезно для человека понимать важность привязанности к месту, в котором он родился и вырос.