Патриотизм, проблема патриотизма и любовь к малой Родине по рассказу К.Коровина (ЕГЭ по русскому)

Истинный патриот надет положительные черты родного края даже там, где иной увидит недостаток. Этот момент тонко и изящно описан К. Коровиным в одном его рассказе. В нем автором раскрыт вопрос безусловной и безотчетной любви к родному уголку своей необъятной Родины. Патриот будет любить свою землю, свой край не взирая ни на какие невзгоды и даже самые невыразительные моменты он считает красотой особого рода.

Примером такой непритязательной любви к родному краю, К. Коровин в лице рассказчика приводит поездку его друга в Крым и впечатления полученные им. Герой произведения не увидел ничего особенного в теплой природе приморья, постоянно думая о родных просторах. А комфортный климат и соленую морскую воду он описал коротко и емко: «Тошнота». В то же время вспоминая так знакомую речушку Нерлю он эмоционально хвалит ее и называет «малиной».

Помимо моря Василий Белов выражает свое неодобрение и горам.

Он сравнивает крымские хребты, вершины и ущелья с равнинами родного края. «Колдобина на колдобине» - описывает он курорт. Зато родные просторы рассказчик душевно нахваливает: «Идешь-идешь, едешь-едешь, конца-краю нет».

В этом и выражает основная суть героя: если бы обыватель конечно же оценил намного выше курортный район, к которому ежегодно съезжаются миллионы туристов, сравнивая его с каким-нибудь местечковым городком в Ивановской или Тверской области, то настоящий патриот всегда ценит свою малую Родину. Ценит ее не за какие-то особые заслуги, а просто за то, что она есть.

Автор прямо не выражает нам свою позицию относительно слов героя. Но в тоже время и не перечит им, не противопоставляет ничего обвинениям в адрес Крыма.

Я считаю, что безусловно современный человек должен быть открыт новому, не избегать возможности познать культуру других народов, возможно даже впитать в себя ее лучшие стороны, но в то же время именно качества описанные автором показывают истинные примеры привязанности к родным местам. В нашу эпоху глобализации всем нам стоит поучиться любить малую родину и искать ее недоступную для других красоту.