Любовь к малой родине по тексту Е.В.Гришковца («Я очень плохо знаю деревенскую жизнь...») (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь к малой родине? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Е. В. Гришковец.

Рассматривая проблему, автор вспоминает дом своей семьи в деревне под Кемерово и жизнь там. По его словам, когда он вспоминает Колбиху, его «охватывает неуемное и очень тревожное желание что-то важное сохранить». Писатель обращает внимание на то, что помнит все лица и имена жителей Колбихи, помнит ее запах – подобные, казалось бы, незначительные, но памятные моменты и есть то самое важное и ценное, что не хочется забывать, ведь деревня горячо любима автором, и воспоминания о ней греют душу. Этот пример ярко показывает, что привязанность к малой родине проявляется в теплых воспоминаниях, которые непременно хочется надолго оставить в памяти.

Рассуждая о проблеме, Гришковец приходит к выводу, что Колбиха, в общем-то, ничем не примечательна, ведь таких деревень множество, но именно эта родная и особенная для него и его семьи, для них это «деревня-матушка».

Он подчеркивает, что в его жизни «есть эта деревня, а не другая». Автор говорит о том, как возвращался в Колбиху и занимался привычными деревенскими делами, и, хотя у него и был «обратный билет» домой, деревню он любил раньше и любит до сих пор. Мы понимаем, что любить малую родину значит не забывать о ней и хотеть возвращаться в родные места.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и показывают то, как человек проявляет любовь к малой родине. Во-первых, воспоминания о родном месте важны для человека, он не хочет с ними расставаться. Во-вторых, малую родину невозможно забыть, туда всегда хочется вернуться, чтобы ощутить чувство дома.

Позиция Е. В. Гришковца такова: глубокая привязанность человека к малой родине раскрывается в воспоминаниях, к которым относятся с трепетом, с таким же трепетом и любовью, с которой относятся и к самой малой родине, куда всегда хочется вернуться.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что малая родина – это важное место, с которым у человека связаны теплые воспоминания о значимых и близких сердцу людях и событиях. Вспомним стихотворение А. С. Пушкина «Разлука». Автор прощается с лицейскими друзьями, с людьми и местом, ставшими для него малой родиной. Нельзя не обратить внимание на строки «Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, /При мирных ли брегах родимого ручья, /Святому братству верен я. », которые отражают значимость Лицея и школьных друзей в его жизни, а также говорят о том, с каким трепетом он будет хранить воспоминания о проведенных вместе годах.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня вновь задуматься о важности малой родины для каждого человека. Я поняла, что воспоминания о родине всегда будут храниться в памяти и сердце, напоминая о близких людях, родном доме и теплых моментах из прошлого.