Как в человеке формируется чувство любви к родине? По тексту В. К. Железникова о малой родине «Это был городок, каких на нашей земле…» (ЕГЭ по русскому)

Как в человеке формируется чувство любви к родине? Над этим вопросом задумывается В. К. Железников в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о том, что способно вызвать в человеке чувство патриотизма, автор передаёт размышления Николая Николаевича, оказавшегося в городе своего детства. Рассматривая знакомые улицы и возвращаясь в родной дом, герой понимает, насколько важны ему эти места, какую любовь он испытывает к родному краю.

Не менее ценными для Николая Николаевича являются истории людей, населявших его малую родину. Благодаря их мужеству город сохранился, отразил вражеские набеги.

А о "людях с картин", своих предках, герой вспоминал в самые тяжелые минуты, и это поддерживало его душевные силы.

Данные примеры дополняют друга: как места малой родины, хранящие историю и память о великом прошлом, так и люди, населявшие край детства когда-то или принимающие участие в воспитании, формируют в ребёнке любовь к родной стране.

Позиция автора ясна: чувство любви к родному дому и близким людям, а затем — к городу детства и его истории рождает в человеке истинный патриотизм. С чувства любви к малой родине начинается любовь ко всей стране.

Я согласна с позицией автора. Именно родные места открывают нам красоту и величие родины, помогают проникнуться её историей. Подтверждением этой мысли может послужить формирование мировоззрения Андрея Болконского, героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Родовое гнездо в Лысых горах, строгий нрав отца и его бесконечная преданность родной стране повлияли на личность Андрея. Он вырос таким же мужественным и благородным человеком, как отец. Природа родного края также во многом определила отношение героя к жизни. Всё это воспитало в Болконском глубокий патриотизм, готовность защищать свою родину и пожертвовать жизнью ради неё.

Таким образом, чувство любви к родине начинается с места, в котором человек провёл детство — там он перенимает традиции своей семьи, узнаёт о подвигах предков. Родной дом и город хранят эти светлые и сильные впечатления ребёнка, поддерживают на протяжении всей жизни.