По тексту Лихачёва «Память — одно из важнейших свойств бытия...» (ЕГЭ по русскому)

За всю жизнь каждого человека происходит множество событий, которые остаются в нашей памяти навсегда, или же, наоборот, мы их со временем забываем, если им не придадим какой-то важности. Однако в том случае, когда пережитые нами события останутся в прошлом, тогда возможно, что для человечества не настанет и будущего. Так какую же роль играет память в жизни каждого из нас? Именно над этим проблемным вопросом и рассуждает автор текста.

Именно из-за неё появляются бытовые, семейные и трудовые навыки, которые передаются следующему поколению. Таким образом люди смогут сохранить свои традиции и культуру надолго.

Далее автор рассуждает о том, к чему может привести человека неуважение к памяти. Если он не помнит о прошлом, то и не может испытывать «…чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам…». Такие люди бессердечны, вздорны и корыстны.

Они способны только на плохие поступки, так как считают, что если их деяния не останутся в памяти у них, то и у других людей соответственно. У подобных индивидов отсутствует совесть, ведь «…без памяти нет совести…». А что может стать с человечеством, которое не помнит о своём прошлом? Оно гарантированно исчезнет, так как люди из-за ненависти и корысти друг к другу уничтожат сами себя и всё совместно прожитое.

Оба аргумента построены на контрасте, чтобы точно показать читателю, насколько важна память для каждого из нас. Сначала Лихачёв говорит о том, как она помогает всему человечеству развиваться и идти в ногу со временем, чтобы сохранить свои традиции и культуру надолго, а потом писатель рассуждает о том, что людское неуважение к памяти может привести к уничтожению воспоминаний о прошлом и всего человеческого рода.

Позиция автора заявлена чётко. Лихачёв считает, что роль памяти в жизни каждого из нас огромна. Она не только помогает человечеству накопить необходимый опыт, создать традиции, трудовые навыки и общественные институты, но и даёт возможность не совершать ошибок прошлого, анализировать их и не допускать в будущем, уметь противостоять времени и преодолевать смерть.

Я согласна с позицией Лихачёва и считаю, что каждый из нас должен хранить память о прошлом и чтить его, ведь именно это поможет нам не совершать ошибок наших предков и строить своё светлое будущее.

В подтверждение своей мысли приведу пример с праздником День Победы. Ежегодно девятого мая люди ходят на парад, посещают Вечный огонь, возлагают на него цветы, смотрят военные фильмы, чтобы выразить свою благодарность тем, кто пожертвовал жизнями, ради нынешнего и последующих поколений, чтобы у нас было далёкое и светлое будущее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, как важно хранить и беречь память, ведь это наш нравственный долг перед самими собой и потомками.