Почему важно проявлять заботу и поддерживать других людей? (По тексту Каверина) (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять заботу и поддерживать других людей? Именно к этому актуальному в наше время вопросу привлекает внимание читателей Вениамин Александрович Каверин.

Раскрывая данную проблему, В. Каверин рассказывает о своём герое Власове, который, в отличие от соседей по госпиталю, не получает писем. «Ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука», а здоровье его ухудшалось с каждым днём. Нам становится понятно, что тоска и одиночество убивают солдата не меньше, чем болезнь.

Однажды Власов получает письмо от незнакомки, которое приободрило его. Через несколько дней он получил ещё одно письмо, в котором девушка поддерживала солдата и писала, что «от тебя самого зависит твоё здоровье». Забота заставила Власова прислушаться к советам: «Прежде он мало ел, а теперь стал понемногу есть, с вечера постарался уснуть — и ничего, получилось».

Вскоре солдат выздоровел, чем удивил врача и комиссию.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают автору донести до читателей мысль о том, что поддержка и забота могут изменить человека: воодушевить его и помочь понять, что «нужно жить, потому что всё впереди».

Позиция автора заключается в том, что забота и поддержка пробуждают в человеке интерес к жизни и желание бороться с любыми проблемами, даже со смертью.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что человек, которого окружает забота, внимание и любовь, обретает смысл жизни и веру в будущее. Проблему проявления заботы к людям и их поддержки поднимают многие писатели художественной литературы.

Так, в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, убивший старуху, испытывает душевные терзания. Только благодаря Соне Мармеладовой он смог обрести спокойствие и раскаяться в убийстве. Именно Соня, заботливая и любящая, помогла Раскольникову встать на путь исправления.

В заключение хочу сказать, что в наше время необходимо проявлять заботу о людях, поддерживать их, потому что это даёт им силу и веру на борьбу с трудностями.