Почему так важно поддерживать людей и проявлять заботу? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно поддерживать людей и проявлять заботу? Именно эту проблему ставит В. А. Каверин.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример бойца Федю Власова, лежавшего в госпитале после ранения. Повествователь обращает внимание, что Власов скучал, ведь он единственный в больнице не получал писем и «с каждым днем ему становилось всё хуже». Этими словами прозаик подчеркивает, что одиночество постепенно гасило жизненные силы раненого, который ощущал себя никому не нужным и брошенным, и даже приближало его к смерти.

Но что же изменилось после прихода писем от незнакомки? Об этом автор пишет далее. Рассказчик удивляется, что после того как медсестра Луша, увидев безразличие пациента к жизни, начала писать ему подбадривающие письма от лица знакомой, в душе Власова «точно что-то перевернулось… и доктор, которые прежде все хмурился…теперь был совершенно доволен». Так писатель акцентирует внимание, что поддержка, которую Власов получал в письмах, смогла вновь пробудить интерес к жизни и придала умирающему бойцу силы на выздоровление.

Одиночество губительно для каждого в трудной жизненной ситуации. И лишь поддержка и забота о человеке в этот период способны спасти его, вселяя желание жить и бороться. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь очень важно не быть равнодушным по отношению к другим людям, попавшим в беду, зная, что, проявив заботу, им можно помочь. Сонечка Мармеладова, героиня романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», увидев страдания Раскольникова, не отвернулась от него, а как больному, лишённому духовной опоры, посвятила себя полностью, решив идти с ним вместе до конца. Её внимательное отношение и забота о Раскольникове помогли спасти его духовно, направив на правильный путь.