Почему так важно проявлять заботу о людях? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно проявлять заботу о людях? Именно на этот вопрос можно найти ответ в отрывке из художественного текста В. А. Каверина.

Главный герой рассказа — раненый солдат Федор Власов — находится в госпитале. Скука и отсутствие писем влияют на него отрицательно: ему с каждым днем становится хуже, о чем говорится во втором (2) предложении. Подчеркивая ухудшающееся состояние персонажа, автор как бы указывает на то, что одинокому человеку, не чувствующему поддержки, намного труднее выздороветь. Он постепенно теряет связь с внешним миром — так, например, самому Власову «было все равно, о чем говорят, волнуются, спорят соседи».

Но как меняется герой после нескольких полученных писем! Противопоставив поведение Власова до и после, мы можем заметить большую разницу.

Неожиданные письма от незнакомки помогают раненому бойцу взять себя в руки. Узнав, что о нем кто-то думает и беспокоится, Власов поражён. «С волнением, с душевной тревогой» он ожидает новых посланий, и даже следует советам. Описывая удивление врачей, Каверин тем самым показывает, что медицина порой бессильна там, где нет любви и заботы — того, ради чего хочется жить.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сам автор убежден в целительной силе любви. Проявления заботы извне, по его мнению, могут помочь отчаявшемуся человеку прийти в себя, почувствовать, что он кому-то нужен, что ему есть для чего жить.

Я согласна с такой точкой зрения. Забота и поддержка — это то, что необходимо каждому в трудные моменты жизни, когда кажется, что ничего хорошего тебя уже не ожидает. Внимательное и теплое отношение разгоняет мрак губительной тоски, не давая унынию полностью захватить человека. Примеры этого можно найти и в художественной литературе. Например, в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского мы видим сразу несколько проявлений заботы. Раскольникова, оказавшегося в сложной ситуации, поддерживает его друг — Дмитрий Разумихин. Соня Мармеладова, движимая бескорыстной любовью, готова пройти любые испытания, чтобы быть рядом с Родионом. Да и сестра с матерью не оставляют его в беде. И Родион раскаивается, «перерождается» в совершенно иного человека, выбравшего путь милосердия.

Завершая анализ приведенного отрывка, можно заключить, что человеку было бы очень трудно жить без любви и заботы. Внимание и доброта — своеобразные «лекарства», которые способны вылечить от самых тяжелых заболеваний. Именно поэтому они так важны.