Почему важно проявлять заботу о других людях? По тексту В.А.Каверина (Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух...) вариант 27 (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять заботу о других людях? Именно эту проблему поднимает В. А. Каверин в своём тексте. Не утратила она своей актуальности и в настоящее время.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает случай из жизни бойца Власова, который находился в госпитале. Все его соседи по палате получали письма от родных, но Власову никто писем не слал. Ему было всё равно что писали в них. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Врачи совсем было отчаялись. Но в один день Власов получил письмо, затем ещё два. Ему писала неизвестная девушка, которая призывала его взять себя в руки, ведь от него самого зависело его здоровье. Власов стал припоминать всех девушек, которых он когда-либо знал.

Однажды медсестра Луша, дежурившая всё это время, заболела воспалением лёгких. Власов перестал получать письма. Девушка поправилась, и при встрече боец узнал, что это она писала ему письма.

Позиция автора ясна: каждый человек нуждается в заботе и понимании. Луша вселила уверенность в бойце, помогла ему встать на ноги.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Человек, окруженный заботой, любовью, обретает смысл жизни, веру в светлое будущее.

Подтверждением вышесказанному может служить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, убивший старуху, испытывает внутренние терзания. Встреча с Соней Мармеладовой меняет его жизнь. Девушка помогает Родиону обрести внутреннее спокойствие и признаться в убийстве. Также Соня вместе с возлюбленным отправилась на каторгу, чтобы помочь ему обрести смысл жизни. Истинный пример проявления любви и заботы к родному человеку.

Другим примером может служить рассказ О.Генри «Последний лист». Молодые художницы снимают комнату в дому. Джонси заболевает пневмонией. У неё отсутствует смысл жизни. Она считает, что если опадут все листья у старого плюща, то она умрёт. В дому живёт старый художник Берман, который мечтает написать шедевр. И вот на утро лист не упал. Тогда Джонси понимает, что у неё всё впереди. Она выздоравливает. Но лист – это шедевр Бермана, который промок ночью и умер от воспаления лёгких. Мужчина осуществил свою мечту и спас молодую девушку.

В заключение хочется сказать, что забота – лучший вариант преподнести человеку веру в него, помочь в сложной ситуации.