Почему человек плачет? «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году...» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек плачет? Такую проблему ставит русский советский писатель В. Д. Дудинцев в приведённом тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о восемнадцатилетнем мальчишке, который во время войны попал в госпиталь. Когда ему резали раненое бедро, глаза у него были сухими. Через день, когда герой расставался со своим другом Мишей Ноготовым, понимая что больше приятели никогда не увидятся, он заплакал. Этим автор показывает, что слёзы вызывает не физическая, а душевная боль.

Далее автор повествует о событие, произошедшем с героем уже после армии. Владимир отправился в Сокольники. Он хотел найти тайное место, где раньше он сидел на скамейке с Машей. Но герой нашёл лишь берёзу, на которой была вырезана надпись.

Эту надпись оставила Маша. Прочитав её, Владимир "обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза". На данном примере автор показывает, что герой вновь плачет от душевной боли. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что душевная боль способна заставить плакать даже сильного прошедшего войну мужчину.

Позиция автора очевидна: человек плачет не только и не сколько от физической боли, а тогда, когда испытывает боль душевную. Душевную боль невозможно скрыть. Эта боль гораздо сильнее, чем физическая. В способности плакать нет ничего плохого. Это говорит об эмоциональной зрелости людей.

С позицией автора нельзя не согласиться. Война унесла жизни многих людей. Потеря близких вызывала у людей очень сильную душевную боль, которую никак не скрыть. Но в то же время, люди, прошедшие все эти трудные испытания, были рады, что всё закончилось. Тогда они плакали от счастья. Так слёзы способны показать истинные эмоции человека.

Таким образом, не только физическая, но и душевная боль способна вызвать искренние слёзы.