По тексту Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году...» (ЕГЭ по русскому)

Война — чудовищная вещь, часто она меняет людей до неузнаваемости. В предложенном для анализа тексте В. Д. Дудинцев ставит проблему влияния войны на жизнь людей.

Для раскрытия проблемы писатель рассказывает историю героя текста: как он восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт и еще не успел познать все ужасы войны. Рассказчик ни разу не терял боевых товарищей, не расставался с близкими людьми и «видел в жизни только яркие пятна». Особенно молодой человек гордился тем, что «ни одна слезинка не падала из его возмужалых глаз». До начала войны, пока не узнал ее истинное лицо, герой был беззаботным и жизнерадостным, смотрел на мир еще детским взглядом.

Продолжая рассуждать, автор рисует еще один эпизод. На войне повествователь уже, как говорит сам, немного изменился, повзрослел и познал ценность жизни.

В бою он потерял близкого друга. Герой стал другим, теперь он — “немногословный и строгий сержант”. Война изменила рассказчика. Он стал взрослее, совсем не таким, каким был до этих страшных событий, что-то в его сознании никогда уже не будет прежним.

Противопоставляя эти два эпизода, писатель показывает, какое влияние человека оказывает война. Несмотря на трудности, потери товарищей, смерти друзей, герой не стал жестоким, я думаю, что даже наоборот —научился ценить простые радости жизни.

Позиция автора мне понятна: война — суровое испытание для человека, она делит жизнь надвое: до и после начала войны.

Я разделяю мнение автора, человек, побывавший на войне, по-другому смотрит на жизнь. На войне люди очень быстро взрослеют не только физически, но и эмоционально, так как каждый день сталкивается с болью, страданием, разлукой, смертью. На фронте они начинают ценить простые вещи, о которых раньше, возможно, даже не задумывались.

Таким образом, война сильно влияет на жизнь человека, вернувшись с неё, он уже не может жить прежней жизнью.