Как война меняет людей? Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет людей? Именно над этим вопросом задумывается русский писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о солдате Владимире, который ушёл в армию в восемнадцать лет, а вернулся лишь после окончания Великой Отечественной. До начала войны герой был "немногословным и строгим сержантом" (предложение 5), а ещё "не верил в мужские слёзы", пока война что-то не изменила в нём (предложения 7-8). Как война смогла поменять характер героя? Из истории, рассказанной В. Д. Дудинцевым, мы можем вынести для себя, что именно кровопролитные сражения до неузнаваемости изменили юную самоуверенную натуру Владимира. Но в качестве главного аргумента автор приводит слёзы героя, которые он презирал до войны. На войне же во многих ситуациях Владимир давал волю чувствам: когда прощался с другом (предложение 12), когда читал в госпитале стихи Есенина (предложения 16-21). Тем самым Владимир Дудинцев показывает нам, насколько сильно война меняет человека.

Оба примера дополняют друг друга и говорят, что характер человека сильно изменяется под влиянием войны.

Позиция автора ясна: война способно оказать невероятное влияние на изменение характера людей.

Я полностью согласен с мнением В. Д. Дудинцева. Война способна играть огромную роль во взрослении человека. Она учит человека проявлять искренние чувства, менять мировоззрение. К примеру, Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого "Война и мир" именно на войне, в Аустерлицком сражении, понял, что все его мечты и стремления оказались ничтожными и мелкими. У героя произошла переоценка ценностей.

Подведя итог всему вышесказанному, мне бы хотелось ещё раз подчеркнуть, что война — ужасное явление, при этом способное совершенно по-разному влиять на человеческую душу.