Проблема неравнодушия по тексту М. В. Глушко «На перроне было холодно, опять сыпалась крупка...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой неравнодушный человек? Об этом в своём тексте рассуждает советская писательница

М. В. Глушко.

Раскрывая проблему, автор описывает забитый людьми железнодорожный вокзал. Неожиданно раздается крик женщины: её обокрали, оставив с детьми без денег. Вокруг неё сотни людей, все сочувственно смотрят на в миг обедневшую семью, но никто и не думает помочь им. Это говорит об исключительном равнодушии окружающих людей. Ведь только бесчувственные люди могут смотреть на горе чужой семьи и не предпринять ни единой попытки, чтобы помочь им.

Но все ли люди так равнодушны, как эта безмолвная толпа? Главная героиня видит бедную женщины, и у неё на глазах выступают слёзы: «Неужели ничем нельзя помочь?».

Нина подзывает к себе одного из мальчишек, отдает ему сторублевую купюру, чтобы он отнёс её бабушке, и быстро уходит, чтобы не видеть заплаканного лица мальчишки. У неё остается не так много денег, которые дал ей отец, но девушка понимает, что этой семье эти сто рублей намного нужнее, чем ей. Так автор показывает, что неравнодушный человек никогда не оставит людей в беде и поможет всем, чем сможет, даже если это в какой-то мере принесет ему трудности.

Автор убеждён в том, что неравнодушным человеком может быть тот, кто не пожалеет последнего, что у него есть для нуждающегося человека. Он никогда не пройдет мимо людей, попавших в беду, и всегда протянет им руку помощи, чего бы это ему не стоило.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, неравнодушные люди всегда заботятся как о близких, так и о незнакомых людях, всегда приходят на помощь нуждающимся. В доказательство своей точки зрения обращусь к произведению М. Шолохова «Судьба Человека». Андрей Соколов потерял во время войны семью и остался один. Позже он встретил мальчика-сироту и взял его на воспитание, заменив ему отца. Это говорит о его неравнодушии к чужой беде.

Таким образом, можно сделать вывод, что неравнодушие — одно из самых важных качеств человека. Именно такие люди готовы помогать людям, когда это так необходимо.