Что такое война? По тексту М. В. Глушко про войну и разлуки «На перроне было холодно, опять сыпалась крупка, Нина прошлась притопывая, подышала на руки…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какое воздействие она оказывает на жизнь и характер человека? Именно этими вопросами задаётся М. В. Глушко, приглашая читателя задуматься над проблемой влияния войны на судьбы людей.

В центре внимания автора отношение окружающих к попавшему в беду человеку: «…все вокруг сочувственно смотрели на кричащую женщину, и никто не сдвинулся с места». Многие, пройдя через испытания, покинув родной дом и утратив уверенность в завтрашнем дне, не были готовы помочь женщине и дать ей денег.

На этом примере мы видим, что люди, погружённые в свои переживания и тревоги, способны лишь наблюдать за женщиной, а не стремиться помочь ей.

Война не лишила их сострадания, но в трудные времена каждый вынужден заботиться в первую очередь о себе.

Страх захватил мысли людей, и они боятся расстаться даже с небольшими деньгами, потому что не представляют, что ждёт их в будущем: «...всех этих людей война гонит в неизвестное, и, сколько им тут ещё сидеть, они и сами не знают».

М.

В. Глушко считает, что «не только смертями страшна война, она страшна и разлуками». Не менее интересен эпизод, в котором главная героиня, «бродя по перрону», рассматривает стены вокзального здания, оклеенные объявлениями о поиске родственников. Написанные «разными почерками, разными чернилами» листы являлись обыденностью в военное время, но каждый раз эти «крики отчаяния» заставляют сжиматься сердце девушки. В этом фрагменте автор показывает, что с потерей близкого, любимого, родного человека словно теряется часть самого себя, но если есть хотя бы призрачная надежда на новую встречу, люди всегда будут верить и стараться приблизить её.

Сравнивая эти примеры, мы можем убедиться в том, что война не только разлучает человека с дорогими ему людьми, но и заставляет столкнуться с безнадежностью и одиночеством.

Позиция автора достаточно ясна и выражается в уверенности в том, что в тяжелые времена быт совершенно меняется, вне зависимости от того, находится человек на поле сражения, или в тылу. М. В. Глушко полагает, что война сеет смерть, слезы и разлуку, напрасно забирает миллионы человеческих жизней. Автор негодует, что многие теряют родных и близких, свой дом и счастливую будущую жизнь, а взамен получают лишь страдания и сломанные судьбы.

Я согласна с автором, так как считаю, что война не может завершиться, не оставив отпечаток в душе людей, не затронув фундаментальных основ человеческой жизни. Неуверенность в завтрашнем дне становится невыносимой вдвойне, когда близкие люди находятся не просто далеко, а пропадают без вести, и невидимые нити, связывающие с ними, обрываются.

Судьбы главных героев эпического произведения А. Н. Толстого "Хождение по мукам" оказываются тесно связаны с течением истории. Сестры Катя и Даша Булавины, Иван Телегин и Вадим Рощин испытывают на себе воздействие подавляющей силы исторических событий и по-своему пытаются ей противостоять. Телегин и Рощин оказываются на фронте, в непосредственных боях за судьбу родины, причем вначале поддерживают разные стороны, Катя попадает к анархистам-махновцам, а Даша участвует в заговоре. Светлую радость любви, счастье любящих А. Н. Толстой резко противопоставляет «разрушительному духу времени» при изображении войны. Война разлучает Телегина и Дашу, заставляет их страдать вместе со всем народом. На фронте единственным островком счастья остается для него любовь к Даше, так же, как единственной «ослепительной точкой» в хаосе грозных и непонятных событий становится для Рощина Катя.

Война разлучает и снова сводит героев вместе, и несмотря на ужасы военного времени им удается сохранить свое человеческое лицо, свою нравственную чистоту.

Таким образом, влияние войны на человека колоссально: она меняет характер человека, разрушает его личность и заполняет сердце тоской, от которой нельзя избавиться даже спустя многие годы.