Проблема равнодушия. «На перроне было холодно…» (по М. В. Глушко). (ЕГЭ по русскому)

Готовы ли люди пожертвовать последним ради других? Шелохнется ли что-то внутри у нас при виде человека, попавшего в беду? Над этими вопросами заставляет задуматься текст М. В. Глушко.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме равнодушия, автор в своем тексте приводит жизненный пример. Действие происходит на вокзале, где обокрали старую женщину с двумя детьми. Все вокруг сочувственно смотрели на нее, но никто не сдвинулся с места, чтобы помочь. Лишь девушка Нина подозвала к себе одного из детей и дала ему немного денег.

Она поступила великодушно, так как поняла, что в сложное время любой может оказаться в такой ситуации. Таким образом, мы убеждаемся в жестокости и равнодушии большинства людей, что актуально и для нашего времени.

Позиция автора довольно ясна. М. В. Глушко считает, что люди не должны быть эгоистичными. Все мы должны помогать друг другу просто так, без личной выгоды. Ведь в одиночку трудно справиться с проблемами, а вместе люди способны пройти через любые трудности жизни, оберегая друг друга и сохраняя в себе истинную человеческую сущность.

Я согласен(-на) с мнением автора. Действительно, немногие из нас способны на сострадание и милосердие. Зря говорят, что мир жесток, ведь жестоки люди. С развитием эпохи и обособлением каждого человека в своем маленьком мире мы становимся эгоистичнее. Я считаю, что многих современных людей волнует лишь их благосостояние и жажда наживы. Все меньше и меньше становится людей, которые задумываются об окружающих. Каждый из нас должен заботиться о тех, кто в этом нуждается, иначе этот мир ждет далеко не светлое будущее.

Для аргументации обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, несмотря на содеянное им преступление, сохраняет в себе человеческие качества, совершая доброе дело. Родион дает деньги семье Мармеладовых на похороны главы семьи, которого он едва знает. Герой понимает, что эти деньги сейчас гораздо важнее для бедной семьи, чем для него, ведь Мармеладовы попали в очень тяжелую ситуацию. Родион не теряет в себе человека. Он сочувствует, он понимает чужое горе.

Вспомним произведение А. П. Чехова «Тоска». У героя случилось страшное горе — у него умер сын. Чтобы хоть как-то облегчить свои муки, старик рассказывает людям о случившемся. Но всех волнуют только мирные проблемы, у окружающих даже нет желания выслушать старика. В отчаянии пожилой мужчина изливает душу лошади. Ему кажется, что животное понимает его, сочувствует горю намного больше, чем люди. Таким образом, мы убеждаемся в том, что далеко не все люди способны на сострадание.

Невольно напрашивается вывод, что проблема равнодушия людей была и остается актуальной. В нашем мире слишком много зла и насилия, для того чтобы изменить это, нам нужно начать перемены с себя. Ведь не так сложно научиться понимать других, гораздо сложнее решать проблемы, которые могут образоваться при прогрессивном развитии эгоизма большого количества людей.