Влияние войны по тексту В. М. Глушко «На перроне было холодно, опять сыпалась крупка, Нина прошлась притопывая, подышала на руки…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Чем она страшна? Над этими вопросами размышляет М. В. Глушко, поднимая проблему войны в судьбе человека.

В предложенном для анализа тексте автор изображает вокзал, переполненный людьми. Нина чувствует себя счастливой среди них, ведь она знает, к кому и куда она едет, а «всех этих людей война гонит в неизвестное». Также автор рассказывает нам об объявлениях, расклеенных на стенах этого вокзала.

На «бумажках» говорилось о пропавших родителях, детях, других родственниках. Сердце Нины «сжималось» при прочтении объявлений, и она вспоминала тех, с кем разлучила её война.

М. В. Глушко считает, что война — зло, разделяющее близких и дорогих друг другу людей. «Не только смертями страшна война, она страшна и разлуками!» — говорит нам писательница.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мало ли жизней уносит война? Мало ли бед она приносит? Наверное, в каждой семье есть близкие родственники, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Наверное, каждый слышал от бабушек и дедушек истории о тяжелой участи попавших на фронт солдат. Война является бедствием, огромной трагедией для каждого человека и страны в целом.

В качестве примера можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном произведении мы видим, как тяжела участь каждого человека, оказавшегося на войне. Автор показывает нам некоторые сражения Отечественной войны 1812 года и предшествующие ей. Например, битву при Аустерлице. Сколько крови было пролито в этом сражении! Погибает и один из главных героев произведения, Андрей Болконский, только расставивший верные приоритеты и осознавший главные ценности в жизни.

В качестве второго аргумента можно привести в пример роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». События произведения происходят во время крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва. Многие обитатели Белогорской крепости погибают, отказавшись присягнуть самозванцу. Но Петра Гринёва спасает его честность. Он становится настоящим героем, спасая Марию Миронову из швабринского плена.

Таким образом, война оказывает влияние на каждого человека. Пройдя через все испытания, человек наконец обретает правильные ценности. Однако чаще война приносит людям нестерпимую душевную боль, убивает физически и морально. Этим и страшна война. Поэтому её быть не должно.