Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема равнодушного отношения к людям. «На перроне было холодно…» (М. В. Глушко). (ЕГЭ по русскому)

Глушко Мария Васильевна в своём тексте рассматривает проблему равнодушного отношения к людям.

Автор описывает забитый привокзальный перрон. Воздух там будто пропитан ощущением безнадёжности, горя. Крик старой женщины невольно привлекает внимание. Её обокрали, она осталась с детьми без денег. Но вместо помощи окружающие люди просто «сочувственно смотрели». Никто не сдвинулся с места. Это вызывает возмущение у главной героини: «… если бы каждый дал хотя бы по рублю…» Нина сама, несмотря на нехватку денег, отдаёт сотенную бумажку.


Она хочет верить в незабываемую справедливость мира, в то, что старухе с детьми помогут.

В тексте явно прослеживается мнение М. В. Глушко. Автор считает, что человеку необходимо помогать даже в самой трудной жизненной ситуации. Именно сострадание, сопереживание являются признаками нравственного человека.

С этим нельзя не согласиться. Не только плохие поступки, но и равнодушие, бездействие делают человека черствым. Просто представьте мир без жалости, человеколюбия, сострадания? Это был бы хаос, в котором люди жили лишь собственным «Я», в котором было бы много горя и даже много смертей.

Проблема равнодушия актуальна и в наши дни. Многие писатели вдохновляются ей, стараются донести до читателя все негативные последствия. Вспомним рассказ А. Чехова «Тоска». У главного героя – Ионы – неожиданно умирает сын. Он пытается поделиться своей печалью, выплеснуть свои эмоции. Да только окружающим людям нет до него дела. В итоге герой вынужден рассказывать о своём горе лошади. Мы видим, что равнодушие заставляет человека чувствовать себя одиноко, ощущать ненужность этому миру.

Наиболее страшным проявлением этой проблемы, несомненно, является безразличие к родным и близким. Ведь семья – это отношения, основные не только на родстве, но и на любви, понимании, взаимопомощи. Равнодушно относясь к родственникам, человек будто обрывает все связи. Вспомним произведение К. Паустовского «Телеграмма». Дочь главной героини выросла и уехала в Ленинград. Погрузившись в пучину бурной жизни, она забывает о матери, изредка присылая ей деньги. Но Катерине Ивановне нужно внимание, а не материальные посылки. Она всё ждёт хотя бы письма. К сожалению, её дочь одумывается слишком поздно, когда ей приходит телеграмма о смерти матери.

Мы видим, что равнодушное отношение ломает судьбы людей, заставляет их чувствовать одиночество. Именно поэтому важно помнить об этой проблеме и стараться помогать, в какой жизненной ситуации ты бы не находился. Следовательно, Глушко Мария Васильевна права.

(354 слова)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:44:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение