Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Гоголь «Шинель», Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты — это цели, которые ставит перед собой человек для того, чтобы добиться их в будущем. Но почему же нельзя жить только мечтами? Всё дело в том, что человек рискует "потерять связь" с реальностью. Когда человек о чем-то мечтает и всеми силами идет к этой мечте, то он не замечает того, что происходит вокруг него, не замечает своих близких и родных. Достигнув мечты, его жизнь перестает иметь смысл и он теряет свое место в этом мире.

В произведении Н. В. Гоголя "Шинель" главный герой — Акакий Башмачкин всей душой мечтал иметь новую шинель. Всеми силами он старался накопить денег на неё. Акакий отказывал себе во всём, в чём только мог. Он думал, что если у него будет новая, дорогая шинель, то все начнут его уважать и ценить. В покупке этой вещи он видел смысл своего существования.

Когда же её украли, мир Башмачкина "обрушился". Мечты порой могут быть жестокими. Никогда нельзя забывать про себя и мир в котором ты живешь, ведь шинель — это просто вещь и ничего большего. Не стоит думать, что она действительно изменила бы жизнь главного героя. Ведь изменить свою жизнь мог только он сам, а не какая-то шинель.

В антиутопическом романе О. Хаксли "О дивный новый мир" один из главных героев — Джон рос в заповеднике, отгороженным от "цивилизованного" мира. Он всей душой мечтал когда-нибудь жить в лучшем мире. Однажды ему выпал такой шанс. Всю свою жизнь он представлял, как будет жить в мире, где нет болезней, нет абсолютно никаких забот и проблем. Когда Джон оказался в цивилизованном мире, его мечты разрушились. Он понял, что этот мир порочен и что было бы лучше, если бы он вообще не существовал. Мечты обманчивы. Если грезить об идеальном мире и не замечать свое настоящее, то можно "разбиться" о жестокую реальность.

Какими бы мечты не были прекрасными, никогда нельзя забывать о том, что ты должен жить здесь и сейчас. Стремись к мечте, но не переставай жить в настоящим. Потому что, как только ты начнешь жить только мечтами, ты рискуешь потерять всё, что тебе так дорого.