Почему нельзя постоянно жить только мечтами? Гоголь «Шинель», Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воображение — способность человека к построению в сознании образов, представлений, каких-либо событий или ситуаций. Одним из самых значимых результатов этого процесса является мечта, как придуманный идеальный образ будущее, образ желаемого в жизни. Воображение даёт большое преимущество человечеству, так как играет большую роль в его творческой деятельности, и вместе с этим оно является безграничным. В следствии мечта становится многозначным и вездесущим предметом. Люди зависимы от своих желаний и потребностей, и нередко все это они могут получить только в своем воображении, при этом задумываясь: "Почему нельзя постоянно жить только мечтами?".

Суть мечты в том, чтобы добиться желаемого, изменить свою жизнь к лучшему, но для этого она не должна оставаться лишь только мечтой, а должна стать целью, к которой стремится человек, прикладывая возможные усилия.

Каждому необходима цель. Так даже маленький человек в произведении Н. В. Гоголя "Шинель" Акакий Башмачкин, одинокий, бедный и беззащитный, пытается достичь желаемого, купить шинель. Для этого он уменьшает свои расходы, экономит даже на необходимом и в общем жертвует всем, в итоге у него получилось, ему сшили новую шинель. Но ошибкой Акакия Башмачкина было то, что мечта о покупки шинели стала для его не просто целью, а смыслом жизни. Когда он лишается ее, то ,оставшись без сил, умирает, так как был поглощен этой мыслью.

С помощью мечты создается образ идеального мира в сознании человека, который зачастую сильно отличается от реальности. И некоторые люди предпочли бы выдуманную реальность настоящей из-за каких-либо личный проблем. Но Иван Васильевич в рассказе Л. Н. Толстого "После бала" ,веселясь и танцуя на балу в доме своей возлюбленной, наблюдая за тем, как танцуют его любимая и ее отец, был так счастлив, его переполняли чувства, ему казалось что, он в самой заветной своей мечте. Иван Васильевич так поддался чувства, что забыл о реальности. Для некоторых мечты и в правду играют роль утешения, способа убежать от жестокой действительности.

В заключении можно сказать что, нельзя постоянно жить только мечтами. Мечты не должны оставаться в нашем сознании, они затмевают наш разум, делают нас беззаботными. Мечты обязаны приводить к реальным действиям, направленные на осуществление целей.