Проблема проявления жертвенности из-за любви «Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице...» Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это чувство, которому уже несколько сотен лет люди не могут дать полноценного определения. Любовь многогранна, под её влиянием люди совершают самые безумные поступки. Любовь включает в себя нежность, заботу, поддержку. Но одной из отличительных черт, присущих такому чувству, как любовь, является самоотверженность, желание делать всё, что в твоих силах, ради второй половины, лишь бы хоть как-то улучшить её жизнь. В тексте С. А. Алексиевич проиллюстрирован яркий пример проявления жертвенности из-за любви.

Повествование ведется от первого лица, историю рассказывает девушка, муж которой пострадал от выполнения задания на Чернобыльской АЭС, получив сильное облучение.

Но героине было абсолютно всё равно, она ходила к возлюбленному в барокамеру, хоть могла заболеть и сама. Она всегда хотела быть рядом с мужчиной, в чем проявлялась ее поддержка. Она всегда говорила ему, что любит, в чем проявлялась её нежность. Она всегда обслуживала его сама, в чем проявлялась её забота. Она всегда ночевала у него, несмотря на возможность облучения, в чем проявлялась её самоотверженность. Она делала всё, чтобы он не думал о смерти и чувствовал, что нужен, в чем проявлялась её любовь.

Люди же, которые, может быть, не испытали любовь или же ещё не поняли её значимости, абсолютно не разделяли позицию героини, хоть и не мешали ей. Но ведь нельзя начать воспринимать человека «радиоактивным объектом» или же вовсе забыть его, когда любишь и знаешь, что ему очень плохо.

Этим текстом автор хотела показать людям, что любовь — сильнейшее чувство, оно затмевает разум и не поддается никакой логике. Когда любишь, забываешь обо всем, обо всех нормах личной безопасности, если стоит вопрос о поддержке близкого и присутствии рядом с ним, когда тот находится на пороге смерти.

И мне сложно не согласиться со Светланой Александровной Алексиевич, потому что любовь — это та редкая вещь, которая не терпит чего-то сделанного «не до конца». Нельзя любить и верить не до конца, нельзя любить и заботиться не до конца, нельзя любить и быть готовым сделать все ради второй половины не до конца. Любовь требует полного абсолюта ваших желаний, возможностей, сил: «А когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий».