Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице..., С. Алексиевич, проблема истинной любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Именно к этой проблеме обращается в своем тексте Светлана Алексиевич.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится выяснить, в чем заключается ценность любви и что человеку дарит сила чувства. В поиске ответа писатель обращается к трогательной, тяжелой истории из реальной жизни: горячо любящая своего мужа женщина делится болезненными воспоминаниями об аварии на Чернобыльской электростанции. Как отмечает С. Алексиевич, любовь дает человеку силы бороться с любыми препятствиями, очищает и укрепляет душу, делает смелее.

Глубоко любящий человек спокойно может преодолеть страх и сомнения. Но самое главное - любовь оказывается сильнее смерти. Автору удается ярко показать противоречие между чувственностью человеческой души и жестокими внешними обстоятельствами: в тексте научные термины - "барокамера", "радиоактивный объект с высокой плотностью заражения", "клиника острой лучевой болезни" - сталкиваются с постоянно повторяющимся словами о любви. Помимо того, писатель напоминает, что любовь не исчезает с гибелью любимого, а ведёт человека всю жизнь: "Как я любила... И люблю...".

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: истинная любовь - это глубокое беззаветное чувство, которое помогает человеку выдержать любые испытания. Я могу согласиться с мнением С. Алексиевич, потому что любящий человек действительно способен найти в своем чувстве силы идти дальше, бороться со страхом и усталостью. Кроме того, искренне любящий человек способен спасти любимого силой своего чувства.

К теме настоящей любви обращались многие авторы как отечественной, так и мировой литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" жертвенная и преданная Соня Мармеладова отправляется за осужденным Раскольниковым на каторгу. Любовь девушки делает возможным возрождение души Раскольникова, его раскаяние, отказ от мучившей теории и возвращение к истинной вере.

Другим примером может служить роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита, главная героиня романа, горячо и страстно любит Мастера. На балу у сатаны женщина, ничего не страшась, просит Воланда скорее вернуть ей любимого. Сила её любви спасает Мастера и позволяет героям наконец обрести покой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что истинная любовь спасает человека: именно в своем чувстве он черпает силы идти дальше, бороться с жизненными трудностями, помогать близким.