по тексту С. А. Алексиевич о любви: «Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли». Проблема самопожертвования ради любви (ЕГЭ по русскому)

Любовь – это самое чистое, самое сильное чувство на земле. Настоящая любовь способна окрылить человека, придать ему сил, порой она может даже исцелить больного, если медицина с этим не справляется. Но в то же время иногда для спасения и сохранения своей любви, близкого и дорогого человека людям приходится преодолевать сложнейшие испытания. Так, в данном тексте известный белорусский прозаик Светлана Александровна Алексиевич поднимает проблему самопожертвования ради любви.

Автор раскрывает данную проблему, представляя взору читателей очень трагичную историю любви пожарного, получившего сильное облучение во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, и его молодой жены. После злополучного вызова муж героини попал в клинику острой лучевой болезни, где его положили из-за высокой плотности заражения в специальную барокамеру, в которой тот медленно умирал. Но писатель обращает наше внимание не на эти ужасающие подробности, а на отношение молодой героини к своему мужу. Она буквально не отходила от него ни на минуту, сама за ним ухаживала, делала всё, лишь бы «он только не думал о смерти», пыталась поднимать ему настроение шутками, видя его мучения, и всё повторяла, как сильно она его любит. Даже санитары отказывались заходить в барокамеру, потому что у них не было защитной одежды, а героиню хоть и пугала эта ужасная болезнь ее мужа, но она не позволяла себе сдаться, она хотела провести со своим любимым каждую последнюю секунду его жизни. Она подвергала свою жизнь опасности излучения, в прямом смысле жертвовала собой даже не ради спасения, а лишь ради поддержки своего самого близкого и родного человека. Это ли не истинная любовь? С.А. Алексиевич пишет также о том, что девушка, скрываясь от врачей, и ночевала рядом со своим возлюбленным. Она подговаривала медсестер пускать ее, когда заканчивались часы посещения, а утром по их предупреждению сбегала во время врачебного обхода на час в гостиницу. Она уставала настолько, что ее ноги «посинели до колен, распухли», но её любовь была сильнее этих трудностей. Героиня показала настоящую самоотверженность и мужественность, зачастую не присущие молодым женщинам. Она способна была выдержать любые испытания ради своей любви. Оба этих примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что для настоящей любви не существует преград. Люди, которые действительно любят, способны преодолеть любые сложности и даже пойти на добровольное самопожертвование ради спасения родного человека.

В этом тексте автор убеждает нас в том, что люди, которые любят искренно и беззаветно, всегда ставят родного и близкого человека на первое место. Его жизнь для них дороже собственного здоровья и благополучия. Они способны жертвовать собой и не оглядываться на препятствия, подстерегающие их на жизненном пути, ведь для истинной любви нет ничего невозможного.

Я полностью согласна с позицией автора. Любовь – это забота, забота о здоровье своего любимого, о его душевном состоянии. Любящие люди никогда не бросят в беде близкого человека, всегда поддержат его, как тяжело им самим бы не было в этот момент. Для них несложно, если понадобится, и жизнь свою отдать ради спасения возлюбленного.

Таким образом, настоящая любовь – это глубокое и прекрасное чувство, помогающее человеку преодолеть любые трудности. Человек, который любит, должен без остатка отдавать себя родному человеку, должен жертвовать своим комфортом и благополучием ради спасения своей любви.