Сила любви по С. А. Алексиевич «…Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли...» (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек ради дорогих сердцу людей? Размышляя над этим вопросом, С. А. Алексиевич ставит проблему силы любви.

Привлекая внимание читателей, автор описывает безграничную преданность рассказчицы к своему супругу. Судьба молодой пары в одно мгновение омрачилась чернобыльской катастрофой. Героиня "не могла отойти ни на минуту" от своего возлюбленного, она не боялась подвергнуться воздействию радиоактивного излучения.

Ей было важно находиться рядом с родным человеком, несмотря на опасность. Это свидетельствует о том, что любящий человек в стремлении помочь близкому сумеет преодолеть любые трудности. Так же, чтобы доказать читателям свою точку зрения по проблеме, С. А. Алексиевич пишет о чувствах, которые придавали рассказчице душевные силы. Несмотря на переутомление, уговоры ("...перед вами уже не муж, не любимый человек..."), медсестёр, которые сочли её поведение безумным, героиня не оставила своего супруга. Её чувства не давали ей упасть духом. Это говорит о том, что любовь оживляет душу и не позволяет отступать перед трудностями. Оба примера из текста ярко иллюстрируют то, что подлинные чувства преображают душу и вдохновляют человека на совершение великодушных поступков.

Думаю, что автор придерживается такой позиции: любовь несомненно облагораживает людей. Она помогает человеку справиться со всеми испытаниями.

Действительно, неподдельные и чистые чувства придают нравственные силы. Любовь, изменившая человека однажды, остаётся в его сердце навсегда, потому трогательные воспоминания сохраняются в памяти. Например, в рассказе И. А. Бунина «Холодная осень», героиня, потерявшая любимого жениха из-за войны, прожила насыщенную, но несчастливую, «как во сне», жизнь. Но при этом, даже спустя тридцать лет, она сохранила в душе слова, сказанные родным человеком. Мысль о том, что она «поживет, порадуется», а потом придёт к нему, не оставляла её.

Таким образом, по-настоящему любящий человек способен на самоотверженные поступки ради блага близкого. Истинные чувства побеждают неуверенность и страх, остаются в памяти навсегда.