О роли книги в жизни человека по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

О неоценимом значении книги в жизни человека, особенно в жизни ребенка, текст известного русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Вспоминая свое детство, писатель говорит о том, что детская книга с картинками связывает жизнь ребенка с окружающим его миром, будит детскую душу, дает ей рост и развитие. Показательно, что отец писателя, небогатый заводской священник, «тратил последние гроши на книги". Незабываемым впечатлением в жизни писателя осталась покупка красивого книжного шкафа для бережного сохранения книг. Ведь книга — это не только грандиозный труд писателя, но и кропотливый труд издателей.

Автор страшно сожалеет, когда видит книги-калеки: с испачканными, разрисованными или вообще выдранными листами.

Его возмущает такое оскорбительное отношение к книге. Писатель уверяет, что у людей его поколения было уважение к книге. Ведь книга — это предмет «высшего духовного порядка», и она требует, чтобы её берегли.

Мнение автора неоспоримо: надо уважать книгу. Она важная жизненная ценность.

Бережному отношению к книге следовало бы поучиться у Н. В. Гоголя. Когда писатель учился в гимназии, он был хранителем книг, купленных в складчину. Гоголь был очень требователен к читателям. Каждому из них, он завертывал в бумагу большой и указательный пальцы, чтобы на страницах книг не оставалось никаких следов. Читатель не имел права в течение всего времени, пока читал книгу, вставать со скамьи в классной комнате.

Очень ценил книгу М. Горький. В повести «В людях», вспоминая свою безрадостную жизнь, писатель говорит нам, что только книга открыла ему дверь в другую — светлую — жизнь. Он много читал, карабкался к знаниям. Максим Горький получил лишь начальное образование. Тем не менее, он стал известнейшим писателем, образованным человеком своего времени. И главная заслуга в этом — книга.

Таким образом, нелепо недооценивать роль книги в жизни людей. Книгу надо ценить и относиться к ней уважительно.