Роль книги в жизни человека. По тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Роль книги в жизни человека.

Мы уже давно слышим сетования на то, что люди стали меньше читать книги, стали небрежно относится к ним, заменили их гаджетами и социальными сетями. Но почему это происходит? Нужно ли вообще бережно относится к книгам? Этой проблеме посвящен текст Д. Н. Мамина- Сибиряка.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает своё детство. Отец писателя страстно любил книги, покупал их на последние гроши. “Книги – это наши лучшие друзья - любил повторять отец, указывая на книги.

- Нужно только подумать, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу. ” Бережное обращение священника к книгам показывает читателю, как относились люди к этому священному источнику знаний в прошлом и понимали его ценность.

Особого внимания заслуживает рассуждение автора об отношении к книгам современных детей. Ему приходится наблюдать полное неуважение к сочинениям многих известных авторов, растрепанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях. По словам прозаика, сейчас книг выходит слишком много, они становятся дешевле и как будто потеряли настоящую цену среди остальных вещей.

Мамин-Сибиряк противопоставляет приведенные примеры, чтобы показать как изменилось отношение людей к книгам с течением времени, её ценность утрачивается, и вот уже из "лучшего друга" она превращается в "книгу-калеку".

Позиция драматурга, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом. Книга - предмет высшего духовного порядка, заслуживающий особенного уважения.

Моя точка зрения схода с мнением писателя. Мне тоже кажется, что книги и, черпающиеся из них знания требуют к себе бережного обращения. Попробую доказать свою точку зрения.

В комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” нам четко показаны взгляды фамусовского общества на образование и любые источники знаний. Один из главных отрицательных персонажей произведения Фамусов не считает книги ценными и нужными, во всем его доме не найдется ни единой книги принадлежащей ему. Его мечта – собрать все книги в мире и сжечь. Он часто говорит, что ученье – чума, а учёность – тому причина. Плохие отношения с дочерью он также списывает на её увлечённость французскими романами. Павел Афанасьевич демонстрирует образ приверженца старых принципов, который ценит только богатства и положение в обществе.