Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Мир русской души в произведениях писателей 20 века (ЕГЭ по литературе)


Многие авторы XX века особое внимание в своем творчестве уделяли «Миру русской души». Рассмотрим произведения «деревенских писателей, в полной мере изобразивших национальный характер, высокую духовную организацию русского народа. Произведения Валентина Григорьевича Распутина и В. М. Шукшина национально — ориентированные, в них раскрывается «идея соборности», единение народа, важности роевой жизни, писатели проявляют интерес к русскому национальному характеру и народному быту.

В своих небольших рассказах Шукшин изображает особый тип героя, простого человека, сельского жителя, наделенного положительными чертами характера.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любимые герои писателя очень трудолюбивы (рассказы «Дядя Ермолай», «Мастер»), естественно проявляют свои чувства, искренни, совестливы, стремятся сделать людям добро, живут по велению сердца (герои рассказов «Чудик» и «Мастер»). Часто они противопоставлены миру обывателей, сталкиваются с черствостью людей, их не понимают, над ними смеются, никто не хочет им помочь. Но долго переживать и злиться они не умеют: герои живут «в соответствии с мудрым духовным опытом народа».

Герой рассказа «Мастер» Семка Рысь работает в деревне. Однажды заметив закрытую, давно не использующуюся церквушку, Семка настолько восхитился ее архитектурой, что ему захотелось возродить это прекрасное древнее творение. Но никто не решился помочь ему, сказав что церковь не представляет исторической ценности для народа. Так автор изображает героя с особой потребностью в красоте, столкнувшегося с миром обывателей, не способных увидеть величие, древнюю культуру в старенькой церквушке.

В литературоведении героев Шукшина называют «чудиками» (по названию произведения «Чудик»): и чудные, и чудесные. В их жизни часто случаются курьезные ситуации, автор пишет о них с мягким юмором, иронией.

Герои с любовью относятся к Родине. Их мировоззрение соответствует идее писателя: «…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…». По мнению Шукшина русская душа проявляется в доброте, трудолюбии, доверчивости, привязанности к родной земле.

Как и Шукшин, Распутин воссоздает «мир русской души» в своих повестях. Главные ценности для героя Распутина — это дом, труд, могилы предков, продолжение рода. Герои часто задумываются над важными нравственными проблемами.

Дарья, героиня повести «Прощание с Матерой», способна на глубокие философские рассуждения. Думая о своем месте в жизни, она говорит : «…год — это нитка с узелками: когда одни узелки распускаются, умирают, но другие, на другом конце, завязывают новые…скоро мой узелок распустится…». Героиня говорит и об ответственность перед землей, родиной, перед предками и потомками: «…Эта земля-то всем принадлежит — кто до нас был и кто после нас придет. Мы тут в самой малой доле на ей...» Не случайно во многих произведениях Распутина центральный образ — русская женщина, носительница нравственных ценностей народа, хранительница семейного очага, праведница.

Автор разделяет героев на положительных и отрицательных: любимым героям он противопоставляет «архаровцев», «обсевки», людей, не имеющих никакой привязанности к родной земле, к народным традициям, в них нет глубокой духовности. В «Прощании с Матерой» таким героем является Петруха, который не пытается сохранить свою избу, представляющую историческую ценность, а напротив — поджигает её, чтобы получить деньги.

Таким образом, Шукшин и Распутин воссоздают традиционный образ русского человека, отличающегося от окружающих живым умом и совестливостью, потребностью в высоких нравственных идеалах. Герои писателей — выходцы из народной среды, они чтят память предков, являются носителями традиционной культуры России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89020




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение