Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях русских писателей изображены быт и нравы обывателей? 9. В каких произведениях русской литературы показаны герои, неспособные трудиться? (ЕГЭ по литературе)

9.

Во многих произведениях русских писателей изображены быт и нравы обывателей.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» показан образ Ильи Ильича Обломова — ленивого и бездеятельного дворянина, погруженного в состояние крайней апатии: все время он проводит лежа на диване и не снимая халата. Пассивность и обывательский уклад жизни героя роднит его и с персонажами рассказа А. П. Чехова: Иваном Петровичем, Верой Иосифовной и их дочерью Екатериной Ивановной.

Несмотря на то, что эта семья является «самой образованной» и «талантливой» в городе, её членов скорее можно назвать мещанами с весьма приземленными и непримечательными интересами. Однако если Илья Ильич Обломов обладает глубоким духовным миром, способностью к анализу окружающего его «пустого» светского общества, лишенного всяческих духовных ценностей, то Туркины являются нравственно бедными людьми.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» изображен «маленький» человек — Акакий Акакиевич Башмачкин, вся жизнь которого заключается в переписывании бумаг. Покупка новой шинели стала для него значительнейшим событием, а последующая ее утрата привела к смерти чиновника. Башмачкин схож с героями «Ионыча» собственной незначительностью, ведь ни он, ни Туркины не играют сколько-нибудь важной роли в обществе. Однако он верен своей должности, что видно в его отказе от перевода на более высокое место, тогда как Старцев в конце рассказа полностью теряет интерес к врачебной деятельности: профессия становится для него рутиной.

Таким образом, во многих произведениях русских писателей изображены быт и нравы обывателей, но каждый автор раскрывает эту тему по-своему.

9.

Во многих произведениях русской литературы показаны герои, неспособные трудиться.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» изображен образ Ильич Ильича Обломова — ленивого и бездеятельного дворянина, проводящего все свое время лежа на диване и не снимая халата. Так и Гаев из комедии

А. П. Чехова «Вишневый сад» отличается неспособностью трудиться и принимать ответственные решения: недаром же ему не удалось уберечь от вырубки вишневый сад. Однако Обломов при всех своих недостатках обладает глубоким внутренним миром: он рассуждает о мнимых ценностях светского общества, о своей любви к Ольге Ильинской, тогда как герой комедии предстает человеком со скудными моральными ценностями.

В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» рассказывается о служащих регистратуры, попавших на необитаемый остров, где они были вынуждены в силу своей неспособности трудиться «эксплуатировать» мужика. Видно, что генералы не могут самостоятельно даже приготовить себе пищу, тогда как выходец из народа обеспечивает их всем необходимым, а после сопровождает в Петербург. Очевидно, что служащие регистратуры могут жить только за счет других людей, что роднит их с Гаевым, который даже в зрелом возрасте испытывает необходимость в помощи слуги Фирса даже в незначительных вещах, например, тот помогает ему переодеваться. Однако в сказке Щедрина через образ генералов показана целая историческая эпоха неумелых и беспомощных дворян и несвободных крестьян, тогда как Гаев — это просто отдельный представитель беднеющего класса.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы показаны герои, неспособные трудиться, но каждый автор повествует о них по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском