«Торговля не разорила еще ни одного народа» — Франклин (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что торговля со всеми её рисками не разоряет население. Автор поднимает проблему последствий торговли и говорит нам о том, что торговля не разоряет население, а наоборот благоприятно влияет на формирование экономики. Данная проблема является актуальной в условиях рыночной экономики. С Б. Франклином нельзя не согласиться, история ещё не знает ни одного случая, когда отказ от торговли привёл к процветанию государства, а торговля привела к его банкротству.

Я думаю, что торговля вообще не может навредить. Торговля — это вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи товаров. если покупатель в чём то нуждается, то он сможет это купить. В итоге он получит желаемый товар, а продавец получит определённую сумму за этот товар и выгода будет у всех.

Также существует международная торговля — торговля, где участвуют два и более государств. Тут появляются такие понятия, как экспорт и импорт. Экспорт — те товары, которые вывозят с территории страны. Импорт — те товары, которые ввозят в страну. Баланс экспорта и импорта смягчает ограниченность ресурсов, так как страны могу продавать излишние товары и покупать недостающие.

В качестве аргумента , подтверждающие мои суждения , приведу пример из истории. Менее 50-ти лет назад Дубай был неперспективным городом, люди там жили бедно и сам город был больше похож на деревню. Но вскоре там нашли запасы нефти и Дубай стал важнейшим торговым центром ОАЭ.(Объединённые Арабские Эмираты). Этот пример показывает , что торговля способна поднять экономику на новый уровень, так как уровень жизни в этом городе стал одним из самых высоких.

Также приведу в пример Германию, которая является одной из самых крупных поставщиков машин в мире. Эта страна процветает, а машины от фирмы «Volksvagen» знают по всему миру.

Ещё Китай, который поднял свою экономику за счёт «подделок». Торговля «подделками» принесла этой стране одно из ведущих мест на мировой арене.

Таким образом, можно сделать вывод, что торговля только помогает развиваться странам, а не губит их.