Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что торговля не разоряет население и государство, а наоборот способствует развитию рыночной экономики, что благоприятно сказывается на общей ситуации в стране. Торговля в международных отношениях всегда была мерой экономического статуса государства. Благодаря торговле государство получает выгоду и выстраивает отношения на мировом уровне.

Она имеет ряд положительных черт: расширяется внутренний рынок, преодоление ограниченности национальных ресурсов, получение дохода и углубление специализации производства.

Исходя из этого можно сказать, что торговля благоприятно сказывается как на экономику отдельного государства, так и на мировую экономику в целом.

Я согласна с высказыванием автора, так как торговля действительно не разоряет государства, а наоборот приносит доход.

Другим примером является ситуация рассмотренная в школьном курсе истории. Так, самоизоляция, продолжавшаяся два столетия, искусственно отгородила Японию от формировавшегося мирового рынка. Переход к капиталистическому обществу в данной стране замедлился. Народ оказался полностью оторванным от культурного наследия передовых стран Европы, от их достижений в области науки и техники. В результате всего этого на длительное время определилась значительная экономическая отсталость Японии в сравнении с европейскими государствами.

Таким образом, торговля действительно не разорила ещё ни одного народа, а наоборот приносит доход, способствует развитию экономики и улучшению уровня жизни общества.Тогда как изоляция от международной торговли, как раз может привести к разорению народа.