Почему у людей возникает потребность в чтении? (ЕГЭ по русскому)

Почему у людей возникает потребность в чтении? Именно над этим вопросом задумывается автор текста Вячеслав Алексеевич Пьецух — советский и российский писатель.

Есть что-то в чтении, что зачаровывает людей. Их влечёт прекрасное, они могут забыть о рутинных делах и полностью окунуться в литературный мир.

Также проблемный вопрос раскрывается автором на следующем примере: (предложения 18-19):

Человек должен общаться с великими умами, поэтому он испытывает потребность в чтении. Мы являемся вечными слушателями, поэтому набираемся мудрости. Сама сущность человека стремится к познанию нового.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что потребность в чтении возникает из-за потребности в общении с мыслями тысячи людей, которые вложили свой опыт в книги.

Авторская позиция предельно ясна: потребность в чтении — это природа человека, которая появилась многие тысячи лет назад и до сих пор с нами в современном мире.

Я абсолютно согласна с мнением Вячеслава Алексеевича Пьецуха.

Наш мир начнёт погружаться в хаос, если мы перестанем читать таких великих писателей, как Толстой, Набоков, Чехов, Шекспир, Достоевский. Но такого не произойдёт, потому что человеческая душа тянется к знаниям, она хочет развиваться, потому что без движения, как известно, невозможна и сама жизнь. Поэтому в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, которая очень любила читать, была «милым идеалом», а Ольга стала, «как эта глупая луна».

В заключение хочу сказать, что тяга к чтению появилась очень давно и она является естественным желанием, как, например, инстинкт самосохранения. Существует также потребность в общении с людьми, но необходимость общения с великими умами, познание мудрости являются важными составляющими правильного духовного развития каждого человека.