По тексту В. А. Пьецуха «Почему человек испытывает потребность в чтении книг? Почему люди читают книги?» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек испытывает потребность чтение книг? Этой проблеме посвящен текст советского и российского писателя Вячеслава Алексеевича Пьецуха.

Автор, уделяя внимание этой глубокой проблеме, пишет о том, что люди с давних времен "тянутся" к чтению, даже если это занятие не приносит практической пользы и на него уходит много времени. По словам писателя, человек "тянется" к печатному слову, словно в нем хранится великая благодать. Также автор пишет о том, что человек, читая книги, старается "...освоить хотя бы часть корпуса великой литературы...". Произведения мудрых писателей позволяют людям приблизиться к великому знанию о жизни и о себе.

Именно поэтому у каждого человека возникает потребность в чтении

Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что люди "...тянутся к дельной книге..." из-за того, что им необходимо общение с самыми "светлыми" умами. Эта потребность, по словам автора, "заключена в самой природе человека... как мыслителя и творца".

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь с ней трудно не согласиться и считаю, что человек, читая книги, развивает

воображение, "извлекает" жизненный опыт из историй персонажей, становится способным "мыслить более широко".

Не могу не привести в пример произведение известного писателя Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", главная героиня, которого очень любит читать. Татьяна Ларина- задумчивая, воспитанная девушка. С детства ей было скучно резвиться с другими ребятами, она не любила играть в характерные для её возраста игры. Повзрослев, Татьяна чувствовала себя одиноко, никто из жителей деревни не мог разделить с ней её взгляды на жизнь. Поэтому она целыми днями проводит за чтением романов, мечтая о своем будущем возлюбленном. Книги скрашивают её скучные, однообразные дни. Татьяна Ларина испытывает потребность в чтении из-за того, что это единственный источник её радости и счастья.

Таким образом, книги — это "сокровище" для людей, которые стремятся изучить не только окружающий, но и свой внутренний мир. Потребность в чтении у человека возникает, если он всего стремится совершенствоваться духовно и желает приобщиться к знаниям великих писателей.