Почему люди испытывают потребность в чтении? По тексту В. Пьецуха 1 вариант досрок 2020 (ЕГЭ по русскому)

В последнее время мы все чаще слышим с экранов телевидения, читаем в различных блогах о том, что книга изжила себя как явление, что люди перестают читать. Однако сколько бы ни предсказывали крах литературы как вида искусства, она по-прежнему жива. И В. Пьецух в своей статье рассматривает вопрос: «Почему люди испытывают потребность в чтении?»

Пытаясь ответить на него, автор отмечает, что человечество неразрывно связано с чтением. По его подсчетам, читают люди уже пять тысяч лет.

И этому не мешает занятость, бесконечные хлопоты. По какой-то непонятной причине люди обращаются к литературе, несмотря на отсутствие в чтении практической пользы, несмотря на появление интернета. Писатель словно приглашает читателя тоже задаться вопросом, почему чтение до сих пор не изжило себя, несмотря на обилие перечисленных им факторов, которые должны были бы этому поспособствовать.

Развивая мысль в вопросно-ответной форме, Пьецух во второй части текста подробно рассматривает причины обращения человека к книге. С его точки зрения, книги читают «чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Действительно, художественные произведения помогают набраться опыта, учат жизни, воспитывают чувства, формируют личность.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что книга — это великий учитель жизни, который воспитывает лучшие черты характера: доброту, милосердие, честность. Книга помогает человеку учиться на чужих, а не на своих ошибках, учит выстраивать отношения между людьми, помогает понять, что такое настоящая дружба, любовь. И в этом отношении она незаменима. Я уверена, что и через столетие, несмотря на бурное развитие современных технологий, книга будет востребована человечеством.