Почему между младшим и старшим поколениями возникает непонимание? Именно этот вопрос возникает при чтении текста В. В. Вересаева. (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая проблему непонимания младшим поколением «взрослых» людей, автор знакомит нас со своими героями. В столовой сидят Варвара Васильевна, Токарев, Сергей и Катя. Сергей открыто выражает своё недовольство «взрослыми». Его возмущают «установившиеся взгляды» старших, которые только стремятся заработать побольше, чтобы можно было со своей семьёй жить, не понимая, кому и на что нужен их труд. Токарева раздражает такая позиция, он говорит о естественной возрастной разнице.

В 22 года кровь кипит и хочется подвигов, но трудно таким оставаться до 40 лет. Токарев убеждён, что Сергей не имеет права презирать старших в силу своего возраста. Токарев же уважает старшее поколение, потому что у него есть чувство долга.

Авторская позиция заключается в следующем: непонимание между старшим и младшим поколениями связано с их возрастными особенностями. В юные годы хочется подвигов, самоотверженной деятельности.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что разница в возрасте, различия в мировоззрении, в отношении к окружающим и к жизни являются причиной отсутствия взаимопонимания между «отцами» и «детьми».

Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», где очень остро поставлена эта проблема. Евгений Базаров не хочет принимать оправдания Павла Петровича, о которых говорит ему Аркадий. Аркадий подчёркивает, что нельзя строго судить его дядю, а нужно брать во внимание его воспитание и эпоху, в которую формировался характер старшего Кирсанова. Но будущий лекарь упрямо твердит, что лично он не станет зависеть от времени, пусть лучше время зависит от него, каждый должен сам себя воспитать. Думаю, что Базаров не имеет права судить Павла Петровича, так как сам не прошёл своего пути. Базаров осуждает своего идейного оппонента за то, что тот всё поставил на карту женской любви, а когда эту карту «убили», он «разнюнился», «рассиропился». Но когда нигилист сам прошёл «испытание любовью», тогда и началось его взросление.

Приведём ещё один литературный аргумент. В пьесе А. Н. Островского ярко показано противостояние старшего и младшего поколения на примере семьи Кабановых. Вдова Марфа Игнатьевна Кабанова очень недовольна своим детьми и снохой. Ей кажется, что молодым «воли» хочется, она ворчит, что «не очень-то нынче почитают старших». Дети открыто боятся высказывать свою позицию, лишь Катерина осмелилась возразить, что не хочет «терпеть напраслину». Здесь причина разногласий молодых и старших не только в возрасте, но и во взглядах на жизнь. «Ханжа» Кабаниха хочет жить по старым домостроевским законам, и стремится соблюдать лишь букву закона, выхолащивая из него духовное содержание. Катерина стремится к высоким честным и правдивым чувствам, она не хочет и не умеет притворяться.

Мы пришли к выводу о том, что причинами отсутствия взаимопонимания между старшим и младшим поколениями являются возрастные особенности, которые влекут за собой разное отношение к жизни, разные стремления и желания.