Почему у людей возникает необходимость в чтении? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Писатель развивает мысль о том, что общения в повседневной жизни с окружающими и чтения новостных сводок недостаточно для цельного развития человека. Для просвещения необходимо обращаться к великим умам прошлого. Этим примером В. А. Пьецух свидетельствует о том, что люди читают книги, чтобы суметь прикоснуться к неизведанному, на что не смогут дать ответы обыватели.

Оба примера уточняют друг друга и демонстрируют необходимость человека в чтении: первый аргумент содержит в себе мысль о том, что книги важны для самопознания, определения своего жизненного пути, а второй раскрывает тягу общества к знаниям прошлого. Примеры иллюстрируют важность просвещения для человечества, потому что литература позволяет людям развиваться, находить ответы на интересующие вопросы.

Позиция автора мне ясна. Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что чтение культурно обогащает общество. Писатель даже соглашается с высказыванием Бродского, тем самым акцентируя внимание читателя на том, что книги важны для человечества, потому что благодаря им люди приобщаются к мировой культуре.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Я считаю, что чтение играет важную роль в развитии человека, помогает ему найти себя и ответить на интересующие вопросы. Для аргументации своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Библия оказала сильное влияние на мировоззрение Родиона Раскольникова, благодаря ей герой начинает переосмысливать своё поведение. Этот пример показывает то, как книги могут помочь человеку в самоопределении.

В заключение хочу выразить надежду на то, что люди будут больше читать, потому что, к сожалению, в современном мире технологии вышли на первый план, и поэтому общество всё меньше внимания стало уделять литературе. Книги — лучшие друзья человека, и необходимо не забывать про это.