Как люди относятся к природе? По тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к природе? Именно такой важный экологический вопрос, очень актуальный в наше время, ставит перед нами Леонид Максимович Леонов.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в качестве примеров для сравнения двух антагонистов романа: купца Кнышева и крестьянского мальчика Ивана. В первую очередь писатель показывает «барина», как человека, использующего ресурсы природы для получения собственной выгоды, не задумываясь о вреде экологии: «По всему было видно, что он хорошо умел это, только это и умел он на земле… все понимали: он несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам…». Действительно, мы видим предпринимателя, заботящегося только о своем кошельке. Это один из тех сотен тысяч людей, которые каждый год без нужды уничтожают не только огромные площади лесов, но и большое количество других ресурсов нашей планеты. Развивая свою мысль, автор раскрывает нам сущность мальчика Ивана, который единственный за всё время «насилия» над лесом попытался остановить это, метнув в Кнышева камень из рогатки.

Мы видим, что этот случай немного, но повлиял на купца по его словам: «Что-то изменилось в его намерениях… подивился, наверное, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса». Это пример тех редких людей, которые ценят природу, её красоту, богатства и стараются защитить всё это от злых рук любой ценой. Такие индивиды прекрасно понимают, что при условии уважительного отношения к миру и рационального использования ресурсов, человечество сможет прожить не только долгую, но и комфортную жизнь. Противопоставляя этих героев, Леонид Леонов показывает нам, что человечество делится на два типа по отношению к природе: непредусмотрительные люди, пользующиеся ресурсами для получения собственной выгоды, и люди, которые ценят всю красоту мира, его уникальность и борются с первыми.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что люди по-разному относятся к природе. Одни с отработкой пользуются ей для обогащения, а другие ценят ее и оберегают от истощения для следующих поколений. Леонид Леонов намекает нам, что каждый из нас должен выбрать сам, по какому пути идти, чтобы в дальнейшем не было сожалений.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что одни люди уничтожают природу, пользуясь ей, а другие оберегают и ценят её. Приведу в пример цитату легендарного Гиппократа: «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы». В этих словах глубокий смысл, они ещё раз доказывают нам то, что при правильном подходе природа может дать всё, но как только мы перейдём дозволенное, она начнёт противостоять нам. Это и отличает два типа людей: меркантильные переходят черту и расплачиваются за это, а настоящие ценители получают все блага.

Таким образом, мы вместе с Леонидом Максимовичем Леоновым приходим к выводу о том, что люди делятся на два лагеря. Первые живут одним днём и неразумно используют все ресурсы мира только для своей выгоды, а вторые ценят всю неповторимость природы и понимают, что её сохранение для следующих поколений возможно при условии рационального использования возможностей, предоставленных человечеству ей же.