Как люди относятся к памятникам культуры? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к памятникам культуры? Именно над этой проблемой Можаев размышляет в своём тексте.

Автор рассказывают нам историю, как он приехал в небольшой городок, полюбоваться озером, искупаться в нём. Но былого красивого места рассказчик уже не наблюдал. Вместо него текла теперь узкая речушка. Не было и старинной платины со своей легендой про фальшивомонетчиков. С озером исчезла и культурная ценность этого места. Далее история развивается в барском доме, где был организован детский санаторий. У рассказчика завязался диалог с главным врачом, из которого стало ясно, что от давнего времени здесь уже ничего не осталось.

Врач явно не отмечал каких-либо исторических ценностей, для него это был просто дом, каких в России тысячи. Храм, парк это все не имело абсолютно никакого значения для него. Он отметил, что сейчас это не так важно, важен прогресс. Выросло население города, у всех новые дома.

Именно из-за того, что у людей поменялись ценности, навсегда исчезли с лица земли: прекрасное озеро с интересной легендой, барский дом, полный когда-то дорогим убранством, красивейших парк. Пусть раньше в этом городке жило меньше людей, но они успевали ухаживать за плотиной и парком, потому что для них было важно сохранить свое культурное наследие. Позиция автора заключается в том, что исторический, культурные или природные памятники необходимо сохранять. Это часть истории и наследия.

Я разделяю его мнение. Люди должны стараться пронести свою историю сквозь века, такой какой она является. Не построить новый мир, не зная своей истории и культуры! В рассказе Шукшина "Крепкий мужик" главный герой бригадир Шурыгин Колька решил снести святыню их деревни — старую церковь. У него была на это причина, не хватало кирпичей для постройки свинарника. Кольку не смущал тот факт, что здание имеет историческую и духовную ценность для жителей. Его жена и матушка отвернулись от него после этого события. Вся деревня была против. Один учитель даже встал перед церковью, закрывая её собственной грудью.

Очень важно ценить историю, знать свои истоки. Несмотря на то, что ценности меняются, я все таки верю, что мы сможем сохранить историю для наших потомков! Наше будущее в наших руках!