Что такое настоящая преданность? По тексту Чарской (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая преданность? Такую проблему ставит автор предложенного для анализа текста

Л. А. Чарская.

Размышляя над этим вопросом, писательница рассказывает историю Матрёши, служанки боярышни Уленьки Крутоярской. Девушка всячески помогает хозяйке дома избавиться от переживаний и волнений в нелегкое для неё время. Иоанн Васильевич, правящий в это время, устраивает гонение на знатных людей, и Уленька Крутоярская находится в постоянном страхе и печали. Матрёша прилагает все усилия, чтобы её развеселить. Героиня остаётся с боярышней и вместе с ней проходит через все невзгоды. В тексте сказано об Уленьке после весёлого "выступления" служанки: "Впервые за долгие месяцы улыбнулась она нынче, впервые отлегло от сердца и прояснилось в душе её после бесконечных тревог и волнений" (предложение 5).

Так, по-настоящему преданная служанка поддерживает боярышню в сложные для неё времена. Она всеми силами пытается скрасить жизнь героини.

Л. А. Чарская приводит ещё один пример, иллюстрирующий истинную преданность. В избу Уленьки Крутоярской ворвался холоп, предупреждая о том, что за боярыней в скором времени должны прийти опричники. Все, кто находился в избе, испугались этого известия, и только Матрёша не растерялась, помогла хозяйке собраться и сбежать от "злодеев". Героиня нарядилась в оставшуюся одежду боярыни и притворилась Уленькой Крутоярской, встретив опричников. Она была с ними очень доброжелательной, не теряла самообладания, в то время как знала, что рискует быть брошенной в тюрьму вместо боярыни. Своей вежливостью по отношению к опричникам она спасла Уленьку от ареста и освободила боярина Крутоярского из тюрьмы.Таким образом, Матрёша проявила настоящую преданность, рискуя собственной свободой. Она не бросила боярыню в сложной для неё ситуации.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что по-настоящему преданный человек останется с близким человеком в беде. Он будет прилагать все усилия для того, чтобы помочь другому пройти все жизненные испытания.

Чарская считает, что настоящая преданность проявляется тогда, когда человек остаётся с близким и в горе, и в печали, делает все, чтобы ему помочь, даже рискуя собственным благополучием.

Я согласна с мнением автора. Действительно, преданный человек — это тот, кто будет тебя поддерживать и помогать найти выход из любой сложной ситуации. Приведу пример из истории. Когда декабристы были сосланы в Сибирь, со многими из них поехали их матери, жены и сестры. Эти люди проявили истинную преданность. Они лишились всего, что имели, но поддержали своих близких, не бросили в трудной ситуации.

Таким образом, настоящая преданность проявляется в том, что человек остаётся с дорогими ему людьми даже в самые сложные времена, рискует своей жизнью и благополучием, продолжая всеми силами стараться им помочь.