Мечта — это стремление к чему-то недосягаемому (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это стремление к чему-то недосягаемому, но прекрасному и очень желанному. Мечта вдохновляет людей на совершенно, казалось бы, невозможные и неосуществимые поступки, мечта даёт человеку цель, к которой он непрерывно движется.

Но иногда на осуществление этой самой мечты требуется столько сил и упорства, что после её достижения не остается ни желания, ни времени радоваться результату. Также мечта может разочаровать человека, если он представлял себе что-то слишком сложное и недостижимое, что-то такое, что находится за пределами реальности. И тогда, когда мечта наконец-то вроде как и осуществляется, но не так, как хотелось бы, не становится столь прекрасной в реальности, как была когда-то прекрасной в мыслях мечтателя, человек познаёт весь горький вкус разочарования.

Так, например, рассказ «Господин из Сан-Франциско», который написал И.

А. Бунин, как раз и показывает читателям тот печальный случай, когда исполнившаяся мечта принесла лишь разочарование. В этом рассказе семья, так долго мечтавшая о путешествии и отдыхе в разных городах, оказалась сильно огорчена этим круизом. Начиналось всё, конечно, хорошо. Шикарные балы, дорогие вина, вкусная еда, прекрасная погода — сплошное удовольствие для туристов, но потом испортилась и погода, и настроение семьи из Сан-Франциско. Маленькие домишки на берегу не казались уже такими прекрасными, как в мечтах господина, люди стали отвратительными и фальшивыми, но это и была та подлинная Италия, которой приехал наслаждаться мужчина. С прибытием семьи на Капри, остров вдруг снова на минуту ожил и кое-где осветился. Но к вечеру семью ждало горе — господина из Сан-Франциско навестила сама госпожа смерть во всём её величие. Мужчина умер в кожаном кресле с газетой в руках, которую так и не успел дочитать. Весь отель загудел и переполошился, узнав о таком несчастье, а жена и дочь господина просто не находили себе места от горя. Это происшествие отелю удалось замять, чтобы не портить репутацию. Но женщинам стало от этого только хуже, потому что тело мужа и отца пришлось перевозить в ящике из-под содовой воды, а потом и в темном сыром трюме парохода, на котором, казалось бы, совсем недавно плыл этот господин и радовался своему долгожданному отпуску.

Ещё одним примером является произведение «Мёртвые души» Гоголя. Помещик Манилов всё придавался сладким мечтам о роскошном хозяйстве поместья, лежа на диване, в то время, как на самом-то деле все его крестьяне жили в нищете, да и само поместье выглядело недоделанным и несуразным. Вот так, предаваясь пустым мечтам, помещик уходил всё дальше от реальности, а, когда наконец вернётся в неё, его будут ждать лишь разочарование и бедное хозяйство поместья.

Так, казалось бы прекрасная мечта о дорогом круизе превратилась в одно большое несчастье и принесла людям лишь горе. Я считаю, что всегда нужно быть готовым к худшему, но при этом всегда верить в лучшее, чтобы потом разочарование в мечте не было какой-то горькой неожиданностью, ведь любая мечта в конечном итоге может оставить неприятный осадок, который останется на всю оставшуюся жизнь.