Всегда ли цель оправдывает средства? Что такое цель? Цель – это стремление человека к чему-либо. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто, желая осуществить свою цель, человек забывает о каких – либо моральных нормах, делает несчастными своих близких. Поэтому возникает такой вопрос: всегда ли цель оправдывает средства?

Наиболее ярким литературным примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, бедный студент, для проверки своей теории он убивает старуху-процентщицу и ее сестру. После, анализируя свой поступок, он понимает, что совершил преступление, убив совершенно невиновных людей. Герой начинает испытывать невыносимые муки совести.

Вскоре Раскольников сознается в своем преступлении, его арестовывают и отправляют на каторгу. Ф.М. Достоевский показал, что ни одно преступление не оправдывается. А значит, цель не всегда оправдывает средства.

Следовательно, не всегда цель оправдывает средства. Каждый человек в своей жизни должен иметь цель, при этом, достигая цели, надо использовать целесообразные средства.

Что такое цель? Цель – это стремление человека к чему-либо. Часто, желая осуществить свою цель, человек забывает о каких – либо моральных нормах, делает несчастными своих близких. Поэтому возникает такой вопрос: всегда ли цель оправдывает средства?

Наиболее ярким литературным примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, бедный студент, для проверки своей теории он убивает старуху-процентщицу и ее сестру. После, анализируя свой поступок, он понимает, что совершил преступление, убив совершенно невиновных людей. Герой начинает испытывать невыносимые муки совести. Вскоре Раскольников сознается в своем преступлении, его арестовывают и отправляют на каторгу. Ф.М. Достоевский показал, что ни одно преступление не оправдывается. А значит, цель не всегда оправдывает средства.