406: К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, находясь в поисках ответа на вопрос «К чему приводит желание возвыситься над окружающими?», часто не различают совершенно разные понятия - гордость и гордыня. Чтобы убедиться в этом, нужно узнать значение каждого слова по-отдельности. Гордыня-это чрезмерное высокомерие, основанное на самолюбии и эгоизме. А вот гордость-это осознание своих достоинств, уважение самого себя. Человек, который обладает гордостью, относится с уважением не только к себе, но и к другим людям. В то время как человек, которого можно назвать горделивым, уважает только себя, считая, что он лучше всех на свете. Между словами «гордыня» и «эгоизм» с легкостью можно поставить знак равенства. Горделивый человек очень часто видит в себе только положительное , игнорируя отрицательные качества. А гордый человек-это тот, кто кроме своих достоинств видит и недостатки.

Проблема возвышения себя над другими часто поднимается различными писателями во многих произведениях.

Я хочу привести несколько примеров, демонстрирующих это.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир", главным героем является Андрей Болконский. Князь хотел иметь славу и признание людей, быть похожим на великого французского полководца-Наполеона. Андрей Болконский считал себя лучше других, думал, что его никто не достоин, кроме Пьера Безухова, его хорошего друга. И лишь после того как на одном из сражений его ранили, князь Андрей понял, что главной ценностью в жизни является семья и чувство любви к ней.

Вторым примером может послужить роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Проявление гордыни можно заметить в поведении главного героя-Григория Печорина. Он настолько возвышает себя над другими, что ему становится безразличны окружающие и их чувства. Он готов пойти на все, ради того, чтобы потешить своё самолюбие. Это можно увидеть в эпизоде, где Печорин добивается любви Мэри лишь ради развлечения.

Еще одним примером возвышенного отношения к другим может быть произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Так Базаров совершенно уверен в том, что любовь - это простая физиологическая потребность нашего организма. Герою никак не удается отыскать общий язык с родителями. Трагично прощание Василия Ивановича и Арины Васильевны с Базаровым. Родители просто не чают в нем души, но сыну очень скоро наскучило их общество. Мать и отец на протяжении всего произведения стремились к тому, чтобы сыну было хорошо. Они делали все возможное для того, чтобы не надоедать ему. Своим высокомерным отношением к родным герой делал больно своим родителям.

Подводя итог, можно сказать, что желание возвыситься над другими не приводит ни к чему хорошему. Зачастую, люди слишком поздно это понимают. Гордыня-это неоправданное высокомерие, желание продемонстрировать окружающим своё превосходство, которое мешает жить и делает больно окружающим людям.