К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит стремление возвыситься над окружающими? Люди, находясь в поисках ответа на данный вопрос, часто не различают совершенно разные понятия - гордость и гордыня. Хотя это совершенно противоположные качества человека. Гордость - это чувство человека, которое возникает при чувства, самоуважении и успеха. А вот чрезмерную гордость можно назвать гордыней! Данная черта характеризуется тем, что возникает при самовлюбленности и возвышения себя над другими людьми. В доказательство вышесказанного я хочу привести примеры из литературы.

Проблема проявления в людях гордыни поднимается во многих произведениях. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" чувства гордыни наблюдается у героя произведения в образе Ларры. Он был высокомерным и не ценил жизни других людей. Из-за отказа ему во взаимных чувствах, он прибегнул к убийству девушки. Он никогда не считала себя виноватой. Из-за этого жители решили изгнать его из племени и не общаться с ним.

В итоге Ларра остался одинокий. А это можно назвать худшим наказанием для любого человека. Исходя из событий эпилога, можно сделать вывод: непризнание своих ошибок, нежелание их понять и принять может привести к одиночеству.

Также пример чрезмерной гордости можно увидеть в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир", где писатель наделил чувством гордыни одного из ключевых героев романа – князя Андрея Болконского. Князь очень хотел быть похожим на Наполеона, иметь славу, признание и подражание людей. Он настолько сильно чувствовал себя лучше других, что его никто не достоин, кроме его товарища - Пьера Безухова. И лишь после того как на одном из сражений его ранили, князь Андрей понял, что главной ценностью в жизни является семья и чувство любви к ней. Проанализировав роман, я могу сказать, что Болконский, несмотря на своё чувство гордыни, не имеет ничтожную душу. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что работа над собой может недостатки преобразовать в достоинства.

Подводя итоги вышесказанному, можно подчеркнуть, что гордыня - одно из отрицательных и пагубных качеств человека. Такие люди ведут себя высокомерно, ставят себя и свои интересы выше других и, как правило, имеют ничтожные души.